Ученики-лютеране в Евпатории

Я – энциклопедист, потому что участвую в составлении Словника об истории гимназии имени И. Сельвинского, своеобразной энциклопедии. Я с 1-го класса изучаю немецкий язык, и он мне нравится. Так что мне известно, что с середины XIX века в Евпатории жили немцы. Мне стало интересно, была ли в городе своя школа для их детей и, по обычаю того времени, своя церковь – лютеранская кирха.

Оказывается, была и находилась рядом с нашей школой.

В 1896 году местный купец-лютеранин Иоган Вильгельмович Браун обратился в Евпаторийскую думу с ходатайством о выделении городской земли для постройки церкви и начальной школы. Лютеранам Евпатории  и окрестных селений городская дума выделила землю и утвердила проект здания. Сегодня оно сохранилось и находится на улице Чернышевского, бывшей Гимназической, за зданием нашей школы. «Путеводитель по Евпатории» за 1913 год указывает, что немцев в нашем городе было 141 человек обоего пола. Известно, что эстонцев в городе было чуть больше ста человек.

Первым пастором евпаторийской кирхи был Арнольд Фришфельд. Он родился в Эстляндской губернии Российской империи в семье российского немца. Отец дал сыну хорошее образование в Petrischule. Так называли немецкое училище святого Петра в Санкт-Петербурге. В 20 лет Арнольд стал студентом богословского факультета университета в Тарту (Эстония). Успешно его закончил.

Пастор евпаторийской кирхи Фришфельд вёл службу на немецком и отдельно для эстонцев на их языках. А с детьми-лютеранами пастор проводил в школе уроки Закона Божия и, возможно, родного, немецкого языка. Это были лучшие годы лютеранской общины – евпаторийских немцев и эстонцев.

В 1929 году советская власть закрыла кирху, как и все культовые объекты Евпатории. Здание, выстроенное немцами под церковь и школу, забрали военные. Известно, что в1930-е годы в бывшей богадельне на улице Ленина, 32 располагалась немецкая школа. Очевидно, с улицы Гимназической из бывшей кирхи начальную школу для детей евпаторийцев-немцев перевели на Ленина, 32.

Архивные документы, воспоминания бывших учеников нашей школы показывают, что в евпаторийских дореволюционных мужской и женской гимназиях и позже в советских школах № 1 и № 2, как и сегодня, – всегда! учились лютеране, получая среднее образование. А также преподавали учителя-немцы. Например, по «Отчёту о состоянии Евпаторийской гимназии за 1914-1915 учебный год» здесь учились 32 гимназиста-лютеранина. Это ученики приготовительного, первого, второго и третьего классов, они пришли в мужскую гимназию после 1910 года.

Интересные воспоминания о мужской гимназии оставил эстонец Оттомар Лааман из деревни Замрук, ныне Береговое, выпускник 1919 года. Он сообщил: в его классе было четыре эстонца и один латыш. Из эстонцев на то время нашу гимназию заканчивали его двоюродный брат Томас Синберг и Оскар Пулль. Немного старше Оттомара был Артур Видакас. В его классе, кроме двоюродного брата Карла, учился Кристьян Лентсман из Замрука и Юку Видакас. Позже классом ниже поступили учиться Адольф Лентсман и родной брат Кристьян. Из Замрука юные эстонцы учились также в частной гимназии Рущинской. Через улицу напротив мужской гимназии в женской гимназии, вспоминал Оттомар Лааман, учились его двоюродные сёстры Паулина и Мария, родные сёстры Хельми и Лииди; Анна и Алиде Лентсманы из Замрука. И ещё несколько девочек из евпаторийских и пригородных эстонцев. Архивные документы, обнаруженные в Историческом архиве Эстонии, подтверждают это.

Рива Леви, выпускница нашей школы 1931 года, вспоминала свой многонациональный класс, том числе немца Питера Босса. А выпускник 1940 года Эммануил Кизельштейн помнил, что обществоведение ему преподавал немец Штерн, а немецкий язык – Давид Петрович Винс, прусак, худощавый, подтянутый. А ещё Иосиф Валентинович Гернер, не очень подвижный и очень требовательный толстячок-баварец. Вот такие были учителя немецкого языка в нашей школе, восхищался он.

В декабре 1920 года большевики созвали беспартийную рабоче-крестьянскую конференцию, в ней участвовал 171 человек. По национальному составу, говорят архивные документы, это были в основном русские и татары, но участвовали в конференции, кроме них, 12 немцев, 9 евреев, 3 поляка, 2 латыша, 1 караим. И позже, перед Великой Отечественной войной, наша школа была многонациональной. В списочном составе средней школы № 1 имени Горького с русским языком обучения на 1 сентября 1939 были 33 караима, 14 крымчаков, 36 немцев, 17 армян, 1 эстонца и финна.

Как видим, в Евпатории полноценно жили и немцы, и эстонцы — горожане, исповедовавшие лютеранскую веру. Их дети учились в наших дореволюционных гимназиях, и в мужской, и в женской. К счастью, архивы сохранили для нас их имена и даже юные фотографические облики.

Использованные источники

 

  1. Никифорова Л. Л. «Это у моря над ветром тугим жужжала наша гимназия» – Вестник Крымских чтений И. Л. Сельвинского: Илья Сельвинский и этническое многообразие поэзии XX-XXI веков; Тема родины в русской литературе XX-XXI веков: Вып. 13-14: сб. науч. ст. / гл. ред. С. О. Курьянов, сост. Л. И. Дайнеко. – Белгород: КОНСТАНТА; Симферополь, 2017. – 328 с. С. 5-25.
  2. Никифорова Л. Л. Лютеранская кирха/ Путеводитель по г. Евпатории. Малый Иерусалим. Сборник исторических очерков. Автор-составитель, редактор В. Н. Струнина. – Евпатория: МАУ ГОЕ РК «Евпаторийский культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим», 2018. – 384 с.: ил. С. 154-161.

  1. Никифорова Л. Л. История мужской и женской гимназий (на правах рукописи).

  1. Тациевский В. Н. Отчёт о состоянии Евпаторийской гимназии за 1914-1915 учебный год – Евпатория: Типография И. Ф. Райхельсона, 1916. – 139 с.

Владимир Джус, 6 – А класс

2019 г.


© 2016-2020 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского" г.Евпатория