Ко Дню Учителя учащиеся 10-11 классов подготовили стенгазеты, посвященные учителям, которые работали в гимназии много лет, добились успехов на педагогической ниве, заслужили любовь и уважение сотен учеников
11-а класс посвятил свою газету ВАЛЕНТИНЕ ИОСИФОВНЕ КАЛИНИНОЙ – учителю биологии, которая более 50 лет проработала в гимназии. Екатерина Артемьева, ученица 11-а, накануне Дня Учителя навестила Валентину Иосифовну и взяла у нее интервью.
Ко дню учителя, мы, учащиеся 11-А класса решили навестить Калинину Валентину Иосифовну. Это учитель, который ранее преподавал в нашей школе биологию. Она закончила Симферопольский КФУ им. Вернадского, посвятила работе в Гимназии большую часть своей жизни – более 50 лет. Валентина Иосифовна с восторгом вспоминает о преподавании в школе. На протяжении трёх лет она совмещала работу завуча и преподавателя.
Мы решили задать ей несколько вопросов:
-Как начиналась Ваша учебная деятельность?
-Я провела свой первый урок ещё будучи студенткой, это был урок чтения. После окончания университета меня направили учителем в вечернюю школу. Из-за нехватки учителей приходилось вести не только уроки биологии, но и географии, химии, арифметики.
-Был ли в Вашей практике незабываемый случай?
-Мне никогда не забыть случай в вечерней школе в начале моей практики. Во время урока арифметики мы разбирали интересную задачу, но вдруг прозвенел звонок. Через короткую перемену должен был начаться открытый урок русского языка с присутствием инспектора, но ученики решили продолжить решение задачи. Инспектора тоже заинтересовала арифметика и он присоединился к дискуссии, забыв о русском языке и открытом уроке. Неизвестно, что написал он в отчете, но вскоре мне предложили преподавании биологии в Гимназии им. И. Сельвинского во всех классах от младших до старших.
-Что Вы можете сказать о Гимназии им. И. Сельвинского?
-Я с уверенностью говорю, что Гимназии Сельвинского самая лучшая. Помнится, я решила перевестись в другую школу Евпатории, т.к. там был другой биолог, и мне захотелось поработать с ним в паре. Ко мне в другую школу стали приходить ученики Гимназии и просили вернуться. Потом я узнала, что учащиеся просили директора школы пригласить меня обратно. Директор ответил: «Я сплю и вижу, что она вернётся». Действительно, через полгода я вернулась и почувствовала, что попала в «родной дом».
-Звучали ли забавные ответы учеников на Ваших уроках?
-За длительную работу с детьми вспоминаются множество смешных ответов. К примеру, в практической работе с улитками ученик написал : « После того как я достал улитку из тёплой воды, она смотрела на меня большими серыми глазами…»
-Вели ли Вы классное руководство?
-Обязательно, за время работы в Гимназии я была классным руководителем семь раз. Я очень люблю работу с детьми, могу посмеяться, поконфликтовать с ними вместе. Когда появлялся «брошенный» классным руководителем класс, то я брала его на себя, быстро находила общий язык с детьми, со всеми дружила.
В этом году исполнилось 30 лет одному из моих выпусков. Мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, ходим друг к другу в гости, созваниваемся, при необходимости приходим на помощь. Кстати, нынешний мэр нашего города – А.В. Филонов когда-то был её учеником.
-Есть ли у Вас хобби?
-Я очень люблю путешествовать. За свою жизнь я побывала в Венгрии, Италии, Франции, Германии, Польше. Ещё – считаю себя «вечной» студенткой, учусь сколько себя помню, на данный момент я обучаюсь на втором курсе факультета «Культура православия».
Ещё мы попросили бывшего ученика Валентины Иосифовны – Чебаненко Александра поделиться воспоминаниями об её уроках: «Это был добрейшей души человек, который мог донести знания до любого ученика. Весь материал, который она нам давала, был доступен и интересен. Валентина Иосифовна общалась с нами как с родными детьми, часто рассказывала смешные истории и случаи из жизни. Для меня это идеал учителя».