Ребята из 7- Б посетили храмовый комплекс крымских караимов

Наш класс готовится участвовать в фестивале «Соцветие национальных культур». Мы решили представить одну из самых малочисленных народностей, населяющих Крым, – караимов. Но что мы о них знаем? Только то, что в Евпатории в составе туристического маршрута «Малый Иерусалим» есть знакомая евпаторийцам достопримечательность – Караимские кенасы.

Поэтому наш классный руководитель Елена Викторовна Федорец предложила нам поближе познакомиться с историей, культурой и традициями караимов, посетив их храмовый комплекс.

Оказавшись в Виноградном дворике, мы словно перенеслись в другую эпоху. Здесь царили мир, покой, красота… Белоснежные мраморные плиты только подчеркивали любовь караимского народа к своей истории, уважение к памяти и религии, бережную заботу о своих традициях.

Мы узнали много нового и интересного. Караимы очень малочисленный народ. На всей планете их около 2000, в Крыму около 500, а в Евпатории около 200!

В середине 19 века наш город был духовным центром караимов всей России. Добрые, честные, воспитанные на заповедях Ветхого Завета, караимы очень много сделали для нашего города. На их средства были построены типография, ремесленные училища, приюты для престарелых, бесплатный детский санаторий, городская библиотека и наш знаменитый театр имени А.С. Пушкина.

Но особенно нас поразило то, как караимы бережно хранят свою историю. На протяжении двух веков, они видели расцвет, войны, голод и разруху… У караимов отнимали храмы, устраивая в них то турецкий арсенал, то музей… Здесь проходили курсы медсестер, был спортзал, детский сад… Караимы восстановили Малую и Большую Соборную кенасы, привели в порядок виноградный и мраморный дворики. Еженедельно по субботам здесь проходят богослужения, празднуются все традиционные праздники.

Караимы сберегли не только свою культуру, но и национальную кухню, блюда которыми можно насладиться в кафе «Караман». Нам повезло вдвойне: мы не только попробовали, но и смогли сами приготовить караимские пирожки – горячие янтыки. Мастер-класс нам провела наш классный руководитель. Елена Викторовна учила нас из теста делать кармашки, заполнять мясным фаршем или сладкой начинкой. Но особенно нам понравилось оформление янтыков. У Елены Викторовны очень ловко получалось делать «косичку». С первого раза нелегко сделать её качественно, аккуратно и красиво. Мы очень старались. У каждого получился свой янтык, не похожий на другие, но всё-таки традиционный караимский пирожок. Наше кулинарное творчество оценил газзан – Давид Терьяки.

Время пролетело быстро. Остались только приятные воспоминания. Как хорошо, что мы смогли прикоснуться к культуре, быту, традициям караимов. На конкурсе мы постараемся достойно представить этот удивительный народ.

Лиза Минюк, учащаяся 7 – Б класса

[FAG id=1393]
© 2016-2022 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского" г. Евпатория