Моя бабушка Людмила Илларионовна Чапа – жизненный путь учителя немецкого языка

Известно, что память о человеке живет до тех пор, пока его помнят. Недавно из жизни ушла моя бабушка Людмила Илларионовна Чапа. Я её очень хорошо помню. К тому же она оставила нам замечательный семейный архив, из них, познакомившись с уникальными документами, я узнала для себя много нового. Лучше узнала о своих корнях, своей школе. Даже об истории Крыма.

Родители моей бабушки, и, значит, мои прародители, познакомились во время Гражданской войны. Они вместе служили на санитарном поезде: Агния Матвеевна была медсестрой, а  Илларион Афанасиевич заведовал хозяйственной частью. Тогда же в 1920 году они и поженились. После Гражданской войны молодые супруги вернулись на родину прадедушки Иллариона, в Евпаторию. Агния же была родом из города Шарьи, Вятской губернии.

В 1922 году у них родилась Татьяна, старшая дочь, а в 1925 родилась младшая, которая и стала моей бабушкой Людмилой Илларионовной.

Детство, по ее словам, у неё было беззаботным. Она, как и все сверстники, подрастала, училась в школе, стала пионеркой. В 1940 году вступила в комсомол.

Я всегда не могла без волнения слушать её рассказ о том, как летом 1941года для неё началась война. Она помогала вожатому в пионерлагере. При этом им приходилось дежурить и по ночам. Однажды, во время такого дежурства, она услышала непонятный мощный гул в небе. Никто из них не мог предположить, что они видят фашистские самолёты, летящие  бомбить  Севастополь. И поэтому никто не мог понять смысл ярких вспышек на горизонте, в стороне Севастополя.

Утром 22 июня 1941 года всё стало ясно – началась Великая Отечественная война. В августе 1941, по призыву Буденного,её отец, а мой дедушка, ушёл на фронт добровольцем. Он оборонял Одессу. И где-то там пропал без вести.

Мама, как медсестра, с первых дней войны была мобилизована на работу в госпитале. Старшая сестра, Татьяна Ильинична, по направлению комсомола, заменяя профессиональных рабочих, работала токарем на заводе, точила снаряды и мины. Потом завод эвакуировался, а с ним эвакуировались и женщины семьиЧапа. Дорога на восток была долгой, длинной и смертельно опасной. При переправе через Керченский пролив суда беспрерывно бомбили. До места назначения добрались только зимой, без теплых вещей. Ведь выехали из Крыма налегке, еще в сентябре, считай летом. Там, на Урале, бабушка со своей мамой работали в эвакогоспитале: мама – медсестрой, а Людмила – санитаркой в операционной.

Когда фронт начал двигаться на запад, в 1944 году эвакогоспиталь перевели на Украину, в Нежин. И здесь  вся семья работала в эвакогоспитале. Людмила, кроме, этого  окончила курсы минеров и участвовала в разминировании аэродромов.

В родную Евпаторию семья смогла вернуться только в 1946году. Начался  новый этап жизни Людмилы Чапа.

С 1947 по 1952год она работает в санатории МГБ “Евпатория”, в котором лечили детей, больных туберкулёзом. Работала  сначала пионервожатой, затем воспитателем, культорганизатором и учителем начальных классов.

Невзирая на возраст, Людмиле поручили заведовать учебной частью! А она сама еще даже не окончила среднюю школу! О том, как она работала на новой для себя должности, можно судить по Почётной грамоте, которой её наградили, и которую она бережно хранила своём архиве.

Но надо было  подумать о продолжении своего образования!

По архивным документам можно узнать, что в 1951году она училась в педучилище, с отличием его закончила. А параллельно… заочно окончила среднюю 10-летнюю школу, минуя 9-й класс! Вот какой способной была моя бабушка!

В 1957году её перевели учителем в Евпаторийскую семилетнюю школу №8 учителем начальных классов, и теперь все именуют её только Людмилой Илларионовной. И вскоре она поступила на заочное отделение романо-германских языков  Одесского государственного университета им. Мечникова, на факультет немецкого языка.

А в 1962 году Чапа Людмилу Илларионовну переводят учителем немецкого языка в знаменитую среднюю школу №3, где немецкий углублённо изучался с  1 класса. В 1964 году стала  там завучем. Здесь моя бабушка и проработала до выхода на пенсию! Теперь это и моя школа.

Как известно, после окончания Второй мировой войны в 1945 году во многих странах мира развернулось движение молодёжи за мир во всём мире. Об этом рассказывала и бабушка, о том, как прогрессивная молодёжь встречалась на проводимых с 1947 года Всемирных фестивалях молодёжи и студентов в разных странах. Городом проведения таких фестивалей были столицы стран.

На первый Всемирный фестиваль в Прагу, столицу Чехословакии, тогда съехались представители 72 стран. На третий фестиваль, проходивший в Берлине в 1951 году,  приехали посланники уже из 104 стран! Шестой Международный фестиваль молодёжи и студентов проходил в Москве летом 1957 года, на него приехали делегаты из 131 страны. Многоязычие посланников затрудняло общение между ними.

Постепенно приоритетное положение в языках общения заняли английский, немецкий, французский и испанский языки. Бабушка рассказывала, что уровень изучения иностранных языков в нашей стране тогда не удовлетворял потребностей государства. А фестиваль показал, что наша молодёжь не знает иностранных языков в должной степени. Для улучшения этих знаний было принято решение создать по всей стране специальные школы с углублённым изучением иностранных языков. Началась методическая работа по подготовке программ обучения школьников и учителей в подобных школах. Именно в этом большом государственном деле активно участвовала Людмила Илларионовна Чапа. Она с гордостью рассказывала, что в 1957-1958 учебном году было проведено экспериментальное введение иностранного языка по новой программе сначала в 5-х классах. При этом каждый класс делился  на две группы учащихся. Эксперимент  показал хорошие результаты. И было решено начать обучение учащихся иностранным языкам, начиная с 1-го или 2-го классов.

От бабушки я знаю, что в Крыму тогда открылось 26 спецшкол, и обучение иностранному языку было введено с 1-го класса. Общее руководство этими школами осуществлял институт усовершенствования учителей.  В Евпатории таких спецшкол было три: в средней школе №2 преподавали английский язык, в СШ №10 – французский. В средней школе №3 – немецкий язык. С этого времени до конца 90-х годов это была единственная в Крыму школа с углублённым преподаванием немецкого языка с 1-го класса. Две последние школы – это дореволюционные гимназии, женская и мужская, сегодня объединённые в единую гимназию имени Ильи Сельвинского. Известно, что в дореволюционных гимназиях глубоко изучался иностранный язык. В Евпатории с 1869 года в женской школе, правопреемнице прогимназии, а затем и гимназии немецкий язык изучался с 1 класса, то есть уже 150 лет.

Для обучения детей в новых открывающихся классах подбирались опытные, любящие свой предмет, учителя. В школе № 3 этим занималась Людмила Илларионовна Чапа

Под руководством завуча, моей бабушки, в школе был создан Клуб интернациональной дружбы (КИД). Велась переписка между КИДами других стран. Неслучайно, что многие ученики затем избрали профессию учителя немецкого языка, некоторые из них, после окончания вузов вернулись работать в свою родную школу.

Долгое время, будучи на заслуженном отдыхе, Людмила Илларионовна возглавляла ветеранскую группу учителей, не теряла связь со своей школой, ставшей уже гимназией. Она всегда совмещала свою профессиональную деятельность с общественной работой. Дважды избиралась депутатом городского Совета, заносилась на городскую Доску Почета, была председателем Совета профсоюза работников образования города. Была награждена медалями за участие в Великой Отечественной войне, за долголетний добросовестный труд удостоена звания “Ветеран труда”, отмечена многими грамотами и поощрениями.

Сегодня я учащаяся старейшей в нашем городе и в Крыму гимназии. Близится ее 150-летие. За свою историю наша школа пережила многое: это и смены эпох, – и перестройки, и смены правительств, и оккупации и победы… Но школа все пережила за время своего существования, стоит и поныне в своих стенах и уверенно смотрит в будущее.

Я участвую в проекте, посвященном истории моей гимназии. Мы восстанавливаем документально историю школы. Собираем информацию о великих учителях, создававших нашу школу, и её великих выпускниках, прославившихся своими делами.

Я вошла в группу “энциклопедистов”. Пока мы составляем Словник будущей энциклопедии по истории гимназии, проводим анкетирование бывших учащихся и учителей. В рамках этого проекта я уже зарегистрировала в электронном виде артефакты для будущего музея гимназии.

Горжусь тем, что моя семья передала большой объем материалов и документов из нашего семейного архива, учебники немецкого языка разных лет и издания на немецком языке, рабочие материалы, методические разработки, наглядные пособия, технические средства, грамоты, автографы, фотографии – все, что было связано с трудовой деятельностью моей бабушки, преподавателя немецкого языка, замечательного человека и педагога, всю себя посвятившую нелегкому и славному труду учителя! Несомненно, Людмилой Илларионовной Чапа вписана замечательная страница истории моей гимназии, истории образования и воспитания евпаторийских школьников, крымского учительства. Это одновременно летопись истории России XX столетия.

Я хочу надеяться, что и моя судьба будет связана с судьбой моей страны так же прочно.

Источники

  1. Архив Л. И. Чапа
  2. Сетевой материал

Ученица 8 класса Анастасия Симонова

2019 год


 

© 2016-2022 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского" г. Евпатория