Свой проект я начал разрабатывать ещё в начальной школе и продолжил в 5 классе. Почему? Потому что каждый учебный день я хожу по этой улице в школу. По ней на работу ходила моя прабабушка, учитель математики. Она ведь и работала вместе с тем, чьё имя носит улица.
Наш город богат историей. В разные времена его посещали , в нём жили, учились и работали выдающиеся люди. Многие улицы носят их имена. Так, бывшая улица Новая, потом – Школьная, на которой находится гимназия имени Ильи Сельвинского, эта улица с 1986 года носит имя Фёдора Александровича Бартенева. Кто же этот человек?
Он учитель математики и физики с прекрасным образованием – с отличием закончил физико-математический факультет Московского государственного педагогического института и аспирантуру в научно-исследовательском институте педагогики УССР. А школьные годы прошли в московской опытно показательной школе-интернате. О Фёдоре Александровиче мне рассказала моя прабабушка Алла Михайловна, работавшая с ним в одной школе, носившей тогда № 10, ныне это моя гимназия. Она говорит, что он учитель с большой буквы. Можно записать в историю нашей гимназии, что с 1950 года больше четверти века в ней преподавал физику и математику выдающийся учитель!
Всё записано с её слов.
24 сентября 2020 года Фёдору Александровичу Бартеневу исполнилось бы 104 года. Он был одним из тех, кто в 1963 году организовал в Евпатории ЮМШ – юношескую математическую школу, а затем в нашей 10-ой школе математические классы. Он организовывал шахматные кружки и клубы, сам составлял задачники. Его бывшие ученики до сих пор хранят задачники, составленные их учителем, под названием «Нестандартные задачи по алгебре». Свои наработки педагог публиковал в журналах «Математика в школе», «Квант» и других изданиях. Дети любили учителя и его предмет. Многие из окончивших школу поступали в престижные вузы и стали хорошими инженерами, врачами и другими специалистами. Не случайно ему присвоено звание «Заслуженный учитель Украины».
Среди них кандидат физико-математических наук, доцент знаменитого МИФИ (Московского инженерно-физического института) В. Мальцев. Вот что он помнит о своём учителе.
В этот 1957 год в школу пришел учитель математики Бартенев Федор Александрович… На первом же уроке Федор Александрович произвел на нас сильное, но я бы сказал странное впечатление. Еще бы! Никто из прежних и нынешних учителей не называл нас на Вы. Вначале мы приняли это за интеллигентское чудачество. Но вскоре к этому привыкли и даже с нетерпением ожидали своей порции уважительного его обращения.
Был у Федора Александровича один интересный приём. Во время урока, объяснял ли он сам или кто-нибудь из нас стоял у доски, внезапно поднимал с места, как правило, увлеченного чем-то другим персонажа и вежливо просил повторить то, что было сказано только что. В девяти случаях из десяти (приблизительно столько «жертв» за урок он вспугивал и поднимал) ответом было молчание или невнятное бормотание. Мгновенно следовало радостное: «Оценка «два», садитесь, пожалуйста!» И весь класс весело смеялся. За правильный ответ – «Оценка «пять», садитесь, пожалуйста!» Других оценок не бывало. Так к концу четверти против каждой фамилии было множество оценок, среди которых всегда красовалась двойка. Возможность исправить на пятерку такую двойку Федор Александрович давал любому, кто мог продолжить его мысль, когда он прерывал объяснение нового материала и спрашивал «Кто хочет сказать, что из этого следует?». В этих случаях оценивался только правильный ответ, «Оценка «пять», садитесь, пожалуйста!», и пятерка, в отличие от внезапной двойки, полновесно влияла на итоговую четвертную оценку.
«Оценка пять, садитесь, пожалуйста!», и пятерка, в отличие от внезапной двойки, полновесно учитывалась в итоговой четвертной оценке.
В 10-м классе Федор Александрович стал давать некоторым, «продвинутым» ученикам персональное, усложненное домашнее задание и
оценивал его выполнение без поблажек. Частенько после уроков 4-5 человек он оставлял для «разбора полетов», вернее для публичного обсуждения не только ошибок и неудач, но и поощрительной демонстрации творческого успеха отличившихся. С большой благодарностью я вспоминаю, что именно эти «сверхзадачи» и «разборки» помогли мне получить 4+4 на вступительных экзаменах по математике и поступить в МИФИ».
Фёдор Александрович Бартенев – участник Великой Отечественной войны. Учитель вёл большую общественную работу. Он был депутатом городского совета, участвовал в съездах учителей Украины, разных педагогических чтения. За свою педагогическую деятельность награждён орденом Ленина, медалями. Он Почётный гражданин Евпатории.
На здании моей гимназии установлена мемориальная доска, посвящённая нашему учителю. Знавшие его говорили, что примером всей жизни он давал своим ученикам один из главных уроков – учил их быть людьми, любить и уважать людей. И путь их неизменно проходил по улице, названной сегодня именем учителя Ф. А. Бартенева.
Источники:
- Газетный материал.
- Интервью с Филипьевой Аллой Михайловной о коллеге Ф. А. Бартеневе.
Александр Петросов, 5-Б класс
Март 2020 г.