Поощрения и наказания в дореволюционной гимназии

Во все времена за любую деятельность человека могли поощрить или наказать в зависимости от конечного результата этой деятельности. В любой час школа существовала, поощряя или наказывая своих учеников за хорошие или плохие поступки. Как до революции, так и сейчас в гимназиях существовали правила поведения.

Цель моего исследования – узнать, какие поощрения и наказания, а также правила поведения существовали в дореволюционной гимназии и сравнить их с правилами поведения в нашей школе сейчас. Рассмотрим дореволюционные документы.

Вот «ПРАВИЛА поведения, обязательные для учениц Евпаторийской женской гимназии вне стен учебного заведения и вне дома», принятые в 1909 году.

  1. При встрече с Государём императором и членами императорской фамилии ученицы обязаны останавливаться и почтительно кланяться.
  2. На улице и во всех публичных местах ученицы обязаны держать себя скромно и благопристойно, а также быть предупредительным к старшим.
  3. При встрече с начальствующими лицами учебно-воспитательного состава ученицы обязаны отдавать им должное почтение.
  4. Вне дома ученицы обязаны носить форменное платье без излишних украшений.
  5. Ученицам воспрещаются прогулки в вечернее время без родителей или заступающих их место, запрещаются с наступлением сумерек прогулки. по улице Лазаревской (сегодня это ул. Революции).
  6. В сопровождении родителей или заступающих их место, ученицы могут посещать: театры, в коих даются драматические и оперные представления, концерты, цирки, детские вечера и гулянья, выставки и иллюзионы в (определённые для учащихся дни и часы), музеи же и каток не позже 8 часов вечера. Публичные лекции научного характера учащиеся могут посещать с особого каждый раз разрешения своего учебного начальства.
  7. Ученицам воспрещается посещать оперетки, фарсы, маскарады, клубы, танцклассы, рестораны, кофейни и другие места, пребывание в которых является для учащихся предосудительным.
  8. Ученицам воспрещается посещение заседаний: судебных, городской думы, дворянских и земских собраний.
  9. Ученицам воспрещается участвовать в качестве исполнительниц и распорядительниц в спектаклях и концертах, устраиваемых вне стен своего учебного заведения, а также распространять входные билеты. (Позже этот пункт отменили, и гимназистки активно в этом участвовали).
  10. Ученицы без особого разрешения своего ближайшего начальства не имеют права участвовать в чествованиях, носящих публичный характер.
  11. Каждая ученица должна постоянно иметь при себе выданный ей, за подписью начальницы и печатью учебного заведения, именной билет для установления в случае надобности её личности.

Дополнительно был внесён ещё пункт о запрещении употреблять спиртные напитки, курить табак и носит палки.

ЭТИ ПРАВИЛА БЫЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ВСЕХ УЧЕНИЦ ВСЕХ КЛАССОВ.

Особенно часто обсуждаемым был вопрос о ношении школьной формы. В 1910 году попечитель специальным письмом к педагогам акцентировал внимание, как должна выглядеть форма для учениц приготовительного класса. Она должна быть «однообразная и не выделяться фасоном, яркостью и несвойственным детскому возрасту украшениями».

В марте 1914 года поступило предложение управляющего Одесского учебного округа о запрещении преподавать учащимся танец «танго» и посещать танцклассы. Педсовет Евпаторийской женской гимназии принял это предложение к неуклонному действию.

Теперь скажем о мужской гимназии.

Из 114 мальчиков Евпаторийской прогимназии на первое января 1901 года 41 человек, т. е. почти 36 процентов, имели дисциплинарные наказания. Вот опись недопустимых проявлений плохого воспитания или низкой культуры гимназистов:

— дурное поведение в классе,

— небрежность,

— леность,

-шалость,

— драка,

— ослушание, самовольство,

— неимение тетрадей и проч.,

— неодобрительное поведение вне стен учебного заведения,

— дурное поведение в церкви,

— несоблюдение формы,

— назойливость,

— грубые ответы преподавателю и надзирателю,

— небрежное ведение дневника,

— порча казённого имущества,

— непристойная шалость,

— неприличная брань,

— обида действием,

— курение табака.

На практике в 1900 году гимназисты были наказаны за ослушание, самовольство, неодобрительное поведение вне стен учебного заведения, грубые ответы преподавателю и надзирателю, непристойную шалость, неприличную брань, обиду действием, курение табака. Могли ещё быть заключения в карцер на 1-2 часа или однажды на 6 часов, а также случаев «увольнения» из учебного заведения, но в этом году не было.

На весенних каникулах 1904 года оценки по поведению снижались за такие проступки:

— бросание камней в купальню,

— беспокойное поведение на уроке,

— неуместная выходка по отношению к преподавателю,

— неодобрительное поведение вне учебного заведения,

— подстрекательство к крику,

— прерывание неуместным и грубым замечанием объяснение учителя,

— развязность на уроке,

— частое неисполнение требований классного наставника,

— частые разговоры на уроке. В конце этого же учебного года оценка снижалась за непристойные записи, беспокойное поведение на уроке, беспричинный уход с него, курение табаку, неповиновение и нахальство, — так эмоционально сформулировано в протоколе педсовета.

В самых крайних случаях педагоги принимали кардинальные решения. Педагогический совет предлагал родителям и опекунам воспитанников взять из гимназии своего сына по окончании учебного года за поведение, когда «никакие меры, ни увещевание, ни наказание, ни карательные, не оказывали на него должного воздействия».

 Скажем о поощрениях в дореволюционных гимназиях. Гимназистов за успехи и отличное поведение награждали ценными книгами, именными стипендиями, золотыми и серебряными медалями.

Сегодня в нашей гимназии также есть утверждённые «Правила поведения», также и поощрения. Но требования к поведению в гимназии не такие жёсткие, как в прошлом. По-прежнему за отличные успехи выпускники получают золотые и серебряные медали. Не так давно появились стипендии мэра города, а так же крымских руководителей.

Источники

— Никифорова Л. Л. История мужской и женской гимназий (на правах рукописи).

— Правила для учащихся гимназии им. И. Сельвинского.

— Сетевой материал

Исследователь Копытов Миша, 7-Б класс,

2021 г.


© 2016-2020 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского" г.Евпатория