Каждый свой учебный день, когда мы входим в школу, можем увидеть эмблему гимназии, разработанную нашей выпускницей Женей Литвинович в форме развёрнутой книги. И каждый день перед нашими глазами две даты: 1873 год – год основания женской гимназии. И 1876 год – открытия мужской гимназии. По архивным документам днём её рождения считается 14 сентября. Так отдельно, в том же статусе «гимназия» они и проработали до конца 1920 года, когда в Крыму установилась советская власть. Большевики отменили гимназии, а Евпаторийская женская и Евпаторийская мужская гимназии стали школами II ступени, в разное время носившие разные номера: № 1, №2, №3, № 10 и, наконец, №4. Такой номер нам дали в 1977 году, когда объединили третью и десятую школы в единое среднее учебное заведение с углублённым изучением немецкого языка с 1 класса.
75 лет бывшие дореволюционные гимназии были просто школами, пока в 1995 году педагогический коллектив средней школы №4, уже носившей имя Ильи Сельвинского, не вернул статус гимназии.
Конечно, у гимназии конца XX века совсем другое лицо, чем у дореволюционной.
Гимназия имени И. Сельвинского – согласно главным документам – должна была стать классической гимназией с углублённым преподаванием немецкого языка с 1 класса по программам школ данного профиля. Особенностью нашей гимназии являлось то, что 62% учебных дисциплин составляли предметы гуманитарного цикла. Изучение немецкого языка и предметов на немецком языке занимало 16% учебного времени. Всего на изучение иностранных языков (немецкого, английского, французского – по выбору – и латыни) отводилось 22% учебного времени. Второй язык – английский – изучался с 5 по 11 класс в обязательном порядке. Латынь стояла в расписании 8-9 классов. Целью изучения этого предмета было закрепление полученных знаний по иностранным языкам, систематизация грамматических сведений, поскольку к этому времени учащиеся уже имели основательные знания по грамматике немецкого, английского и латыни. Кроме того, соответственно учебному плану, учащиеся изучали ряд предметов на немецком языке: «Страноведение», «Устный» и «Технический» переводы и «Литература Германии».
Но самым трудным для учителей было ввести в учебный процесс латинский язык. Большую роль в организации преподавания этого древнего языка сыграли Леонид Васильевич Павленко, кандидат филологических наук, учёный Симферопольского университета, учителя гимназии Наталья Викторовна Половцева, а позже Светлана Витальевна Рыбалко. ФОТО!!!
Половцева Наталья Викторовна родилась 9 марта 1954 года в селе Лобаново Егорьевского района Московской области. Её и ещё одну девочку удочерила евпаторийка, врач санатория «Южный» Половцева Л. В. Она хотела дать девочкам хорошее образование в хорошей школе.
В 1961 г. Наталья Половцева поступила в Евпаторийскую среднюю школу №3 с углублённым изучением немецкого языка с 1 класса. В 1971 году закончила её и стала студенткой в Горьковского государственного института иностранных языков на факультет английского языка. Это язык ученицей евпаторийской школы Н. Половцева изучила дополнительно. В 1976 году получила диплом по специальности английский, немецкий языки и звание «Учитель средней школы». Отработав 2 года по распределению в г. Первомайске Горьковской области, вернулась в Евпаторию. Была принята в 1978 году в свою школу.
В 1983 году администрация, профсоюзный комитет школы рекомендовали Половцеву Н. В. для работы в советских войсках, находящихся в ГДР в должности учителя немецкого языка, где с 1984 по 1987 годы она и работала. Вернулась снова в свою школу учителем английского и немецкого языков.
Половцева Н. В. принимала активное участие в работе методического объединения учителей иностранных иностранного языка. Давала открытые уроки по обмену опытом в школе и в городе, помогала коллегам как специалист с широкой профессиональной компетенцией, свободно владеющий английским, немецким и со словарём французским. Разработала при консультативной помощи преподавателя СГУ Леонида Васильевича Павленко программу по латинскому языку для гимназического курса и сама по ней преподавала. Подготовила материалы для пособия по грамматике латинского языка в таблицах. Планировала издать их как пособие для гимназий.
Половцева Н. В. – человек больших возможностей и трудной судьбы. Её не стало после тяжёлой болезни 11 сентября 1998 года.
Второй по значимости в структуре образования в нашей гимназии – стал культурологический блок, содержащий предметы филологического цикла, охватывающие 1-11 классы. В 5-6 класс – это курсы: «Мифология», «Введение в историю искусств», «Литература и народоведение», «Зарубежная литература». С 7 по 11 класс гимназисты продолжали изучать «Зарубежную литературу», добавлялся новый курс «Мировая художественная культура». В 10-11 классах в этом блоке вносились дополнительные курсы: «Культура речи и риторика», «История религий мира», «Основы психологии», «Основы философии». Перечисленное содержание образования гимназистов в полной мере соответствовало гуманитарной направленности гимназии.
Кроме того, на выбор учащихся предлагались спецкурсы: «Родной край» (в начальной школе) и «Введение в научно-исследовательскую работу». Конечно, сохранялись базовые предметы среднего образования: «Русский и украинский (в 1995 году – обязательный) языки», «Математика», «География», «Физика», «Биология», «Химия». Как уже сказано, так зафиксировано в документе «Рабочий учебный план» возрождённой гимназии.
Готовясь к конференции по этой теме, я взяла интервью у своей мамы, выпускницы первого гимназического выпуска нового времени, чтобы узнать, как она помнит становление нового образования в своей школе. Вот её рассказ.
«В 1991 году я пошла в первый класс средней школы № 4. Мою первую учительницу звали Надежда Тимофеевна Фоменко. В те годы начальная школа составляла три учебных года, четвёртого класса не было, и по итогам «экзаменов» по русскому языку и математики мы сразу «перепрыгивали» в пятый класс.
Как раз тогда, в 1995 году, как уже сказано, когда я пошла в 5 класс, средней школе № 4 вернули статус гимназии. Тогда впервые пятиклашек посвятили, как и сегодня, в гимназисты. Но тогда День гимназии отмечали 14 сентября. Это исторически точная дата основания Евпаторийской дореволюционной гимназии.
Что значит для учащихся звание «гимназист»? Ты ведь не просто ученик, а «гимназист»! Это не только красивое звание, но и дополнительные обязанности, дополнительная ответственность. Сначала, когда ты не знаешь, как обстоят дела, кажется, что так принято везде. Но это не так. В гимназии всегда была своя отдельная «мини-культура» со своими обычаями, традициями.
Во-первых, это много дополнительных курсов и интересных предметов, которые в обычной школе не ученики не изучают. А для нас это была норма, и мы всегда изучали больше положенного – а знаний, как говорится, много не бывает.
Основными в гимназиях считаются гуманитарные предметы: иностранные языки (при этом латинский, или латынь, обязателен!), литература, история. Но все эти предметы не обрушились сразу на нас в 5 классе. Их постепенно добавляли с каждым годом, учитывая пройденный материал.
Самый первый предмет, которого не было в других школах, это «Введение в историю искусств», то есть введение – это самое начало чего-либо. Сокращённо, чтобы поместилось в расписание и в дневнике, все писали ВВИИ (примерно как сейчас у вас ОДНКР). Очень интересный предмет! Мы знакомились с разными направлениями в искусстве. Помню, делали из папье-маше африканские маски. Сначала рвали мелко газеты, а потом на перевёрнутую вверх дном тарелку наклеивали слой за слоем эти кусочки газет, намазанные клеем ПВА. Когда слои засыхали, их снимали с тарелки целым куском и раскрашивали в стиле африканских племён.
Постепенно добавлялись и новые предметы. Например, «Мировая художественная культура» (МХК). Этот предмет мне помог даже в университете через много лет – настолько знания, которые я получила, его изучая, мне пригодились в дальнейшем. По этому предмету мы изучали разные направления в мировой архитектуре, скульптуре, живописи, литературе. Все эти знания формировали нас как личностей. Это предмет длился не один год, и программа изучалась несколько лет.
Кроме того, в гимназии выделялся такой предмет, как «Зарубежная литература». Если в других школах произведения зарубежных авторов изучали очень сжато, то нам преподавалось подробно, почти так же, как и литература отечественных авторов. Многие произведения мы изучали детально, писали сочинения, обсуждали проблемы, поднятые авторами в книгах. И всегда нас учили думать, почему же автор так, а не иначе изобразил героя или ситуацию.
В нашем кабинете, сейчас это напротив учительской, кабинет математики № 9, висела табличка: «Почему?», так как это был самый сложный вопрос. Он всегда требовал развёрнутого ответа и полного знания изученного материала. И пятёрку можно было получить даже за одно слово, если это правильный ответ на сложный вопрос.
Латынь мы начали изучать в 7 или 8 классе. Вообще, латинский язык – это прародитель всех языков романо-германской группы (немецкого, английского, французского, итальянского и др.). Конечно, мы не изучали латынь так, как изучают её врачи. Мы учили пословицы и поговорки, некоторые правила грамматики, сравнивали их с изучаемым немецким и английским. В конце года обязательным было знать слова и мелодию гимна студентов всего мира -«Gaudeamusigitur».
По желанию было изучение французского языка. Это, как сейчас говорится, была «внеурочка». Но все отличники обязательно посещали эти занятия.
Также по желанию мы ходили на занятия в кружках по литературе и в клубе «Юпитер». Гимназисты ходили в походы, в горы, на экскурсии, даже были на раскопках. Этот клуб и сейчас любим гимназистами.
Самая запоминающаяся традиция – это выпуск ежемесячной, иногда и еженедельной газеты «Колокол». Все самые интересные новости гимназии были там оформлены и вывешены в вестибюле.
И сейчас в гимназии много своих обычаев и традиций. Конечно, время изменилось, появился Интернет и не только, теперь у гимназии свой сайт, есть президент – это всё тоже очень интересно и современно. Это правильно – нужно идти в ногу со временем, быть актуальным (то есть интересным) в настоящем времени».
Мама назвала своё интервью «Моя гимназия» потому, что именно такой она её помнит. «А какой будет твоя гимназия, – сказала мама, – ты решай сама. Но гимназия имени Сельвинского, моих лет и твоя, будет одновременно и разной, и неповторимой, но самой любимой, 100%» !!!
Уже сегодня можно сказать, что у моей гимназии новое лицо – лицо образовательного учреждения XXI века!
В работе использованы материалы:
- Никифорова Л.Л. «Содержание образования гимназии И. Сельвинского» /Школа ума и сердца. Очерки об инновационных школах Крыма. Авторы-составители: Быкова Е. В., Утикас Л. В., др. – Симферополь: СОНАТ, 2000, – 192 с., ил.
- Лебедева Елена, выпускница гимназии 2000 года, интервью «Моя гимназия».
Арина Прокопшина, 5-Б класс,
доклад на гимназической конференции
20 марта 2020