Самое лучшее предназначение есть защищать свое Отечество!
Г.Р. Державин
В преддверии Дня защитника Отечества в нашей гимназии состоялся «Урок Мужества» в формате
«Встреча с интересными людьми».
20 февраля в гости к учащимся 7-А и 7-В классов пришли кадровые офицеры: Пашнин Владимир Иванович, подполковник в отставке, ветеран Пограничной службы ФСБ РФ и Приставко Николай Петрович, полковник в отставке Пограничной службы ФСБ РФ.
Ребята услышали рассказ об истории Дня защитников Отечества, о службе в армии и особых пограничных подразделениях, а также о том, как воспитывается настоящий патриотизм. Они с большим интересом разделили с выступающими воспоминания о службе и боевых товарищах, Родине и границе, о чести и долге.
Владимир Иванович и Николай Петрович рассказали, как выбрали военную специальность, почему поступили именно в Пограничное училище.
Вся жизнь в армии! Сколько событий стоит за годами службы: испытания, большие нагрузки, тоска по родным и любимым. Служба на заставе такова, что в любой момент надо быть готовым к преступным посягательствам со стороны контрабандистов и диверсантов. Владимир Иванович и Николай Петрович неоднократно принимали участие в задержании нарушителей. За способность умело управлять действиями нарядов во время обеспечения неприкосновенности государственных рубежей они неоднократно награждались нагрудными знаками, медалями и орденами.
Николай Петрович: «Прошлое греет душу, меня радует то, что все традиции, которые мы чтили во время службы, с честью продолжает и новое поколение пограничников. Мужчины дорожат, как и мы когда-то, воинским коллективом и точно знают цену стоящему перед солдатами предназначению. Государственная граница в надёжных руках. Об этом я могу говорить с полной уверенностью».
Владимир Иванович: «Есть такая профессия – Родину защищать! Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ, пограничники-моряки – по охране морских границ. Служба пограничников очень опасна, но и очень почетна».
Николай Петрович: «Сегодня одной из главных задач Пограничной службы является борьба с терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией и контрабандой. Ежегодно, выявляется и пресекается деятельность более 100 организованных преступных групп, занимающихся незаконной деятельностью на границе».
Владимир Иванович: «Для нас большое значение имеет память о службе. День пограничника – особый праздник! Мы все обязательно собираемся за столом, вспоминаем, спорим и просто молчим, думая о тех, кого с нами нет…»
Николай Петрович: «Мы бы не состоялись, если бы не чувствовали поддержку наших родных и близких. Берегите своих родителей, уважайте учителей, любите Родину!»
Это была беседа, где ребята спрашивали и получали ответы, попытались понять, что такое быть защитником Родины.
Владимир Иванович и Николай Петрович будут помнить всегда тот период, прожитый на границе, когда честно выполняли свой воинский долг; те тропы, по которым прошли несчётное количество километров, и, конечно, своих сослуживцев.
Как доступно и интересно рассказать современным школьникам о нравственности? Как подобрать слова, чтобы они возымели действие? Так уж получается, что общество возложило обязанности по воспитанию молодежи, формированию у них духовно-нравственных ориентиров на школу. Раньше мы, педагоги, за уроками нравственности и патриотизма часто обращались к живым легендам – участникам Великой Отечественной войны. Те в меру своих сил приходили в школы, рассказывали о подвиге советского народа, любви к Родине, доброте, отзывчивости и прочих качествах, которые должны быть присущи каждому человеку. Но сегодня участников войны практически не осталось, вот и помогают офицеры запаса в воспитании истинных ценностей нынешнего подростка.
Как разъяснять детям цифрового века значение простых, но забытых слов: долг, честь, достоинство, любовь к Родине, патриотизм; …героически пал, защищая своих товарищей; погиб при исполнении воинского долга; спас товарищей ценой своей жизни…?
Почему мы всё реже слышим эти слова? Слова, которые являются самыми «воспитывающими» для подрастающего поколения.
Неизгладимое впечатление произвела на ребят эта встреча и фильм о солдатских буднях крымских пограничников. После просмотра учащиеся поделились своими впечатлениями.
Багавутдинов Марат: «Больше всего меня поразил порядок в воинских подразделениях: дорожки все подметены, размечены побеленными камнями, цветы повсюду! Когда они все успевают?»
Михайлов Михаил: «Меня переполняет Гордость за «наших»! Наши молодцы! Какие они все сильные!»
Учащиеся поделились своими мыслями о значении слов «долг, честь, мужество».
Кузнецов Даниил: «Я думаю, что долг – это, в первую очередь, всё для своей Родины, и его надо выполнить несмотря ни на что!»
Матвеев Александр: «Мне кажется, что честь – это не только, когда «отдал честь», но это как честное слово…».
Заруба Полина: «Мужественный человек – это сильный и смелый, готовый помочь всем».
Ерастов Савва: «Для меня слова мужество, честь, долг – не просто слова, их нужно произносить чётко и громко, с гордостью!».
Тульченко Анастасия: «Я хочу, чтобы таких людей было как можно больше!».
А в моем сердце классного руководителя заискрилась надежда: растут патриоты нашей страны, защитники Родины. Они-то точно будут знать цену этим словам.
Владимир Иванович и Николай Петрович живут по Кодексу долга и чести российского офицера!
Россия будет существовать, расти и цвести, если в ней воцарится дух честности, служения и верности; ибо дух бесчестия, жадности и предательства поведет ее опять по путям революции, распадов, по путям позора и бессилия. Русская армия искони была школой русской патриотической верности, русской чести и стойкости, школой характера и государственно-патриотического служения.
Мудрый баснописец Иван Крылов считал человека «достойным названия честного», если тот стремился быть мудрым и «полезным обществу во всех местах», изыскивал «к благосостоянию народа всевозможные способы», «боролся со злом, причиняющим вред Отечеству», был милосердным и сострадательным, не презирал и не притеснял людей, имел искренних друзей.
По Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля (морского офицера, деятельного чиновника, подвижника): «Честь – внутренне нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть…».
История и литература помнят и о нравственном уроке великого А.С. Пушкина – поэта и пророка, дворянина и – в душе – офицера. Он полагал, что дворянство должно выковывать из своих представителей «мощных защитников Отечества», прививать им независимость, храбрость и достоинство. Своей дуэлью и мужественной гибелью поэт утвердил на века: честь для русского человека дороже жизни, выше смерти. Его «Капитанская дочка» должна бы стать настольной книгой молодых офицеров Российской армии. Вот он, свод правил чести русского офицера.
И в советский период наша литература не оставляла этой темы. Валентин Пикуль называет один из своих романов о старой армии «Честь имею!». Его безымянный герой судит так: «Без чести нет офицера… Если чиновник служит ради жалованья, военный человек служит ради чести, и плох тот офицер, который не желает стать генералом, отличиться на службе и в делах против неприятеля… Я, русский офицер, честь имею, а живу ради служения Отечеству».
В конце встречи гости произнесли напутственные слова гимназистам.
Владимир Иванович: «Желаю, ребята, никогда не забывать девиз адмирала Макарова: «Помни войну!».
Учитесь ради себя и Родины, самообразовывайтесь, нет ни одной лишней информации, которая бы вам не пригодилась. Учитесь ценить то, что имеете. Увлекайтесь историей, поскольку это и есть любовь к Родине».
Николай Петрович: «Четко следуйте своей цели, не сдавайтесь, не опускайте руки. Развивайте в себе духовные качества: честность, достоинство, благородство, верность долгу, преданность делу, бескорыстие, отзывчивость, взаимовыручку. Не пустословьте, не давайте опрометчивых обещаний. Не примыкайте к преступным группам, имейте свой твердое убеждение. Повышайте свой культурно-образовательный уровень».
Мы с ребятами надеемся, что Владимир Иванович и Николай Петрович придут к нам в гости еще не раз. Покажут свои армейские фотографии, расскажут много интересного и с каждой такой встречей будут «наполнять» гимназистов истинными ценностями цивилизованного общества, качествами настоящего мужчины защитника Отечества.
Спасибо за ваш рассказ! Низкий вам поклон, заглянувшим в лицо смерти, узнавшим цену жизни и дружбы!
Мы от всей души поздравляем Владимира Ивановича и Николая Петровича с Праздником! Желаем сохранить бодрость духа, подтянутость и стойкость к невзгодам! Здоровья, успехов, любви!
Вы зачем на границе?
Ты спроси у солдат!
Они скажут – вон поле,
А за полем есть сад,
А за садом дороги,
И в туманах роса.
Охраняем пороги
И любимых глаза!
В начале жизненного выбранного пути они –Часовые Родины, а сейчас – Часовые Любви: любви к родному дому, смеху внуков и правнуков, а главное – мирному небу!
Бобина Виола Викторовна,
учитель русского языка и литературы.
[FAG id=2393]