Архитектор А. Л. Генрих и евпаторийские гимназии

Это исследование о первом городском архитекторе Евпатории Адаме Генрихе, его личности, контакте с евпаторийской католической общиной, о том, как зодчий, кровно причастен к возведению обоих зданий самой старой и ныне действующей школы города — гимназии имени И. Сельвинского и об учениках-католиках, являющихся воспитанниками женской и мужской гимназий.

Имя Адама Людвиговича Генриха стало известно в последние несколько лет. Однако каждый евпаториец должен его знать, потому что именно он сотворил архитектурный облик города. И тем более, этого архитектора обязаны помнить наши гимназисты, проживающие 10 лет школьной жизни в доме, построенном по его проекту.

ГЕНРИХ. КРАТКО О ГЛАВНОМ

Адам Людовикович Генрих (польск.  AdamHenricн), архитектор, поляк по национальности и римский католик по вероисповеданию, родился 18 (30) ноября 1869 года в польском городе Варта, скончался 3 ноября 1944 года в польском Гродзиск-Мазовецком.

В городе Калише Адам Генрих получил гимназическое образование, поступил в Лодзинское высшее ремесленное училище, где окончил полный шестилетний курс. 29 июля 1889 года Генрих подал прошение на допуск к экзаменам в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, который он успешно сдал. В течение лета 1883 года проходил практику у городского архитектора Феодосии в должности гражданского инженера. Здесь как раз и состоялось его знакомство с Крымом. Окончив институт в 1894 году, Генрих получил звание гражданского инженера с правом ношения «Высочайше установленного знака» на форменном мундире на правой стороне груди. За выпускную работу Совет института наградил Генриха серебряной медалью.

1 июня 1894 года он направил прошение о принятии его на государственную службу без оплаты труда в Техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел, которое было удовлетворено. В октябре 1894 года Генрих подал прошение в Евпаторийскую городскую управу с просьбой принять его на вакансию городского архитектора. К обязанностям первого городского архитектора он приступил спустя два года. Его первой работой стало проектирование Нового бульвара (от современной набережной Терешковой — до пансионата «Орбита»).

В 1897 году Адаму Генриху был присвоен чин титулярного советника. Он неоднократно избирался гласным Евпаторийской городской думы, был членом строительной, курортной, автомобильной и плановой комиссий, входил в состав попечительского совета женской гимназии. Был членом правления филиала благотворительного Императорского Человеколюбивого общества. Являлся председателем Польского благотворительного общества в Евпатории. Руководил католической общиной Евпатории в начале XX века. На полгода архитектор уезжал в родную Польшу, но вернулся в ставшую его семье родной Евпаторию.

В 1919 году Генрих, проработав порядка 25 лет как главный архитектор, ушёл со службы. В связи с разворачивающейся на территории Крыма Гражданской войной Генрих переезжает в Польшу, где продолжал заниматься проектированием зданий. Являлся членом Союза польских техников в Варшаве.

 Такова, говоря кратко, его биография.

 Адам Генрих и армянин Павел Сеферов (Сеферьянц) были наиболее значимыми специалистами в евпаторийской архитектуре конца XIX и начала XX веков.

Большинство домов, спроектированных Адамом Людвиговичем, имеют статус объектов культурного наследия. Среди его творений и, как уже сказано, — городские дома женской и мужской гимназий (ныне гимназия им. И. Сельвинского), гимназическая церковь Кирилла и Мефодия, греческая церковь пророка Илии, синагога Егия Капай, купеческая синагога, католический костел, городской театр (в соавторстве с Сеферовым), гостиница «Бо-Риваж» (ныне пансионат «Орбита»), синематогроф «Лотос» (ныне кинотеатр «Якорь»), гостиница «Орион» (ныне административное здание Росгвардии), городская управа, дом Ф.Х. Овчинникова  (ныне здание администрации города Евпатория) и множество других домов, в том числе,  его собственный дом, украшенный декором в египетском стиле (современный адрес: ул. Кирова, 9). Архитектурный стиль, в котором работал зодчий – ранний модерн.

Перейдем к роли Генриха в возведении дома мужской прогимназии. Когда евпаторийская дума в 1895 году приняла решение о постройке городского здания для прогимназии, А. Л. Генрих получил задание  «немедленно предоставить» план отвода земли для постройки здания гимназии. Генрих в кратчайшие сроки «предоставил», выделив для постройки зданий для гимназий два участка у моря. План городского архитектора был осмотрен и подписан комиссией, образованной постановлением Думы от 15 июня 1895 года в составе городского головы графа Мамуны, четырёх гласных, врача прогимназии С. Цеценовского, почётного попечителя прогимназии Э. Дувана, инспектора прогимназии М. Казминского.  В 1897-1998 году здание было построено.

В обязанности А.Л. Генриха входило составление не только проекта дома прогимназии, а также сметы на возведение главного корпуса, служебных помещений и флигелей под квартиры инспектора прогимназии, письмоводителя и помощника классных наставников. Меньше чем за месяц проект учебного здания был готов. Прозорливость Генриха состояла в том, что он предусмотрел в своём проекте возможность пристроек, если четырёхклассная на тот момент прогимназия в будущем будет преобразована в 6-тиклассное учебное заведение. Городской архитектор хорошо знал желание жителей города иметь свою гимназию для мальчиков и планы города. По проектам А. Генриха в течение 1902 и 1903 годов были возведены дополнительные пристройки, потому что количество гимназистов этого учебного заведения увеличивалось. Для расширяющейся гимназии в будущем потребуются новые дополнительные помещения. Талантливый городской архитектор находил решения этой проблемы. Благодаря этому занятия в гимназии осуществлялись в одну смену.

Здание женской гимназии было построено в 1902 году также по проекту А. Генриха. Оно далось ему легче, так как не требовало дополнительных работ, как с домом мужской прогимназии. Два гимназических здания объединяет один автор и единый стиль – ранний модерн.

Нужно добавить, что дети Генриха учились в нашей гимназии. Дочь Янина закончила в 1914 году женскую гимназию, сын Юлиус, в том же году – мужскую.

КАТОЛИКИ В ГУБЕРНИИ, ГОРОДЕ, ГИМНАЗИИ

В дореволюционной Евпатории существовала крупная польская колония, объединяющая российских подданных польской национальности, проживающих в нашем городе. Представители этой общины, в основном, исповедовали католичество.

Католици́зм или католи́чество (лат. catholicismus) — крупнейшее в мире христианское течение, объединяющее более чем 1,3 миллиарда человек в мире. Это наибольшее число среди приверженцев христианских церквей. Основатель и Глава которой — Иисус Христос. Видимым главой Католической церкви является Папа Римский, возглавляющий город-государство Ватикан. Именно этой веры придерживался Адам Генрих и как уже сказано, Адам Генрих был тесно связан с католической общиной Евпатории и даже её возглавлял. Он лично направлял Временному правительству России прошение о разрешении строительства в Евпатории польского костёла, оно было удовлетворено, и его возвели по проекту архитектора. Однако храм был разрушен в 1930-е годы.

Согласно архивным данным, в Таврической губернии  в 1897 году проживало 23393 католика. А в её столице, Симферополе, позже, в 1914 году – 2182 католика римского (латинского) и армянского литургических обрядов (7,4% от католического населения губернии семнадцатью годами ранее)18. В Евпатории, в 1918 жило около 600 католиков19.

Естественно, что их дети получали образование в городе. Так, в Евпаторийской женской прогимназии (позже – гимназии) в 1897 году обучался 1 римский католик в 4-м классе, это 0.9% от всех 113 гимназисток и 1 армянский католик в 3-м классе, это тоже 0.9%), в 1908 году в женской гимназии обучался 1 римский католик (0.44% от всех 289 уч.), в 1914 году — 1 римский католик ( 0.9% от всех 378 уч.), в 1917 – 3 римских католика (1.3% от всех 408 уч.).

В Евпаторийской мужской прогимназии (позже – также гимназии) в 1906 году обучалось 6 католиков. Конечно, их совсем немного, но они входили в католическую общину Евпатории, которую возглавлял Адам Людвигович Генрих.

Обобщим: личность городского архитектора А. Л. Генриха занимает в истории Евпатории и в 150-летней истории МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского» важное место. Его имя пусть помнит каждый входящий в здание, спроектированное Генрихом!

ИСТОЧНИКИ

1 — Википедия – свободная энциклопедия. «Генрих, Адам Людвигович» / https://ru.wikipedia.org/wiki/Генрих,_Адам_Людвигович

2,– Струнина В.Н. «Первый городской архитектор Евпатории А.Л. Генрих» / https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-gorodskoy-arhitektor-evpatorii-a-l-genrih

3,- AdamHenrychinżynierarchitekturodzony w Warcie / https://milkowice.pl.tl/Adam-Henrych-in%26%23380;ynier-architekt-urodzony-w-Warcie.htm

4, –Projekty A. Henrycha / https://adamhenrych.pl.tl/Projekty-A-.—Henrycha.htm

5,- Wikipedia – wolnaencyklopedia. StowarzyszenieTechnikówPolskich / https://pl.wikipedia.org/wiki/Stowarzyszenie_Techników_Polskich

6,- —Inmemoriam — PamięciArchitektówPolskich AdamAndrzejHenrych / http://www.inmemoriam.architektsarp.pl/pokaz/adam_andrzej_henrych,981967

7,– Никифорова Л.Л., «История евпаторийских гимназий» / на правах рукописи

Исследователь Валерий Черкашин, 2018-2019 гг.

© 2016-2020 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского" г.Евпатория