«Сказка в новогоднюю ночь»

«Сказка в новогоднюю ночь» — это международный интернет-конкурс литературных творческих работ, авторами которых являются дети в возрасте 6-18 лет.

Конкурс бесплатный, оргвзноса нет.

Цели и задачи конкурса

  • Выявление талантливых детей и создание условий для их самореализации
  • Приобщение детей к занятию литературным творчеством, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья и находящихся в грудной жизненной ситуации.
  • Поддержка русского языка в России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья.

Номинации конкурса

  • Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза,
  • Рассказы о Новом годе, Рождестве и зиме,
  • Стихи о Новом годе, Рождестве и зиме.

Возрастные категории участников конкурса

В каждой номинации выделяются следующие возрастные категории:

  • дошкольники, 1-2 класс,
  • 3-4 класс,
  • 5-6 класс,
  • 7-9 класс,
  • 10-11 класс, студенты,
  • «особый ребенок». Учащиеся специальных (коррекционных) учреждений V-VIII видов могут пройти регистрацию или в своей основной возрастной категории и соревноваться наравне со всеми, или в специальной возрастной категории «Особый ребенок».

Подробную информацию о конкурсе читайте здесь: http://21vu.ru/snn/index.html

Контакты: e-mail: info@21vu.ru

тел.: +7-920-0-777-397

Хотите заглянуть в настоящую сказку, окунуться в атмосферу праздника и чуда? Откройте этот сборник, в который включены сказки, рассказы, стихотворения о зиме, Новом годе, Рождестве. Герои этих произведений: дети, сказочные существа, добрые животные — не могут оставить равнодушными читателей. Сюжеты произведений интересны и увлекательны.

Новый год и Рождество — самые долгожданные и любимые праздники, от которых ждут чуда и взрослые, и дети. О чудесах, о заветных мечтах рассказывают юные поэты, строки их стихотворений зачастую завораживают, заставляют читателя поверить в то, что и в новогоднюю ночь, и в Сочельник любая сказка может стать явью, любое чудо может оказаться реальностью.

Что такое сказка? Это праздник,
Это радость, чудо, Новый год!
Оглянись вокруг: мороз-проказник
В сказку нас с тобою приведет.
Там резвятся ветры — вьюги злые,
Там избушка с Бабою-ягой
Дверь пред нами настежь отворила,
Чтобы чудо мы увидели с тобой!

Щербакова Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы, МАОУ СОШ № 2, г. Реж, Свердловская обл.


Первухина Диана,
ученица 7 «В» класса,
МБОУ «Гимназия им. Ильи Сельвинского»,
г. Евпатория, Республика Крым
Наставник: Вальченко Людмила Юрьевна

Мечта гимназистки

Вот-вот случится Новый год,
И город, замирая, ждет,
Что будет праздник, фейерверк,
Подарки яркие и смех,
Кругом хлопушки, шишки, снег —
Ну, размечтались! Вовсе нет!
Вокруг дожди и шум машин,
И вместо снега — серый сплин,
Лишь лужи, слякоть и тоска,
И в классе школьная доска,
Как наказанье, как беда, —
Конец семестра. «Сядьте, два!»
У нас нагрузка, нервы, бег,
А праздника все нет и нет.
Смотрю я с грустью в календарь,
Еще немного и — январь!
Но каждый день идет за год!
Когда же будет Новый год?!
Как до каникул далеко!
Как утром встать мне нелегко!
И тройки кружатся, как рой,
Над бедной сонной головой.
Куда мне сбросить эту грусть?
Пусть Дед Мороз поможет, пусть!
Пусть небо все откроет шлюзы,
И белый снег закружит в блюзе,
И саксофон, и бег строки,
И творчество рекою, и….
И Новый год, и мандарины,
И мальчик, и на окнах — иней.


Крайнова Анастасия,
ученица 5 «Б» класса,
МБОУ «Гимназия им. Ильи Сельвинского»,
г. Евпатория, Республика Крым
Наставник: Валъченко Людмила Юрьевна

Рождественское чудо

Арсений был обычным мальчиком и жил обычной жизнью десятилетнего ребенка до одного страшного дня. В тот день мама вышла из кабинета врача заплаканной, и Арсений узнал, что значит слово онкология. С этого времени он поселился в больнице, и его дни медленно тянулись от процедуры к процедуре. Иногда мальчика навещали друзья и мама.

Шестое января, сочельник, был таким же днем, как и многие другие. Почти всех больных отпустили праздновать Рождество в кругу семьи, но только не его. Чтобы Арсений ощутил атмосферу праздника, мама перед уходом домой прочитала ему рассказ о чудесах в рождественскую ночь.

Мама, а в жизни чудеса бывают? — спросил мальчик.

Конечно, — ответила мама. — Главное в них верить и просить Бога о чуде! Сегодня — ночь перед Рождеством. Помолимся же о твоем выздоровлении!

И мама начала молиться перед маленькими иконками Рождества и святого Луки Войно-Ясенецкого. Мальчик видел маму такой впервые. Мама так горячо молилась и плакала, что Арсению хотелось обнять ее крепко-крепко и заснуть на ее руках.

Вскоре мама ушла домой, а мальчик долго еще думал о том, как она молилась. Перед сном Арсений тоже помолился и на этот раз намного усерднее и искреннее, чем обычно.

Он уже задремал, когда в дверь постучали, В комнату вошла уборщица. Это была уже очень старая женщина.

— Помоги мне, пожалуйста, убрать коридор, — попросила она.

Арсению стало жалко старушку, и, несмотря на слабость, он не отказал ей. Мальчик помог подмести коридор и вытереть пыль на мебели. Он очень устал, пот крупными каплями выступил у него на лбу.

— Спасибо тебе, добрый мальчик. Но почему ты такой бледный? — спросила уборщица.

Арсений рассказал ей о своей болезни.

— Пойдем со мной, я покажу тебя знакомому врачу.

Мальчик и старушка дошли до конца коридора и вошли в кабинет номер сто тринадцать. В кабинете сидел пожилой врач с очень добрыми глазами. Арсению показалось, что он уже где-то встречался с ним.

— А я тебя знаю, Арсений, и давно хотел с тобой увидеться. Садись же рядом со мной и расскажи, как ты себя чувствуешь.

Но Арсений начал рассказывать доктору не о болезни, а о своей семье и друзьях, о мечте — быть сильным и защищать людей.

— Ты, Арсений, очень хороший мальчик, и все у тебя будет хорошо, потому что у тебя доброе сердце, — сказал доктор.

И тут Арсений… проснулся. Оказалось, все это было просто сном. Он увидел рядом с собой медсестру, которая должна была его отвести его на очередное обследование.

Вечером пришла мама. Арсений с удивлением смотрел на выражение ее лица. Впервые за долгие месяцы она светло­-светло улыбалась.

— Вот видишь, Арсений, — сказала она, — чудеса существуют! У тебя все хорошо. Понимаешь — все-все хорошо! Это настоящее чудо.

Прошло много лет. Арсений работает врачом. Номер его кабинета — сто тринадцать. А в кабинете стоят две маленькие иконки — Рождества и святого Луки, когда-то военного врача, хирурга.


Иванов Георгий,
ученик 5 «Б» класса,
МБОУ «Гимназия им. Ильи Сельвинского»
Наставник: Валъченко Людмила Юрьевна

Встреча

Эта история произошла в маленьком городке Н. в самый канун Рождества. Реки покрылись толстым слоем льда, кругом стояла морозная хрусткая тишина, деревья-великаны напоминали могучих ледяных стражников леса; мне хотелось поскорее зайти в теплый дом, нарядить елку, сесть с чашечкой какао у камина и помечтать о предстоящих праздниках. Но одинокий голос флейты, доносившейся откуда-то из темных холодных городских проулков, заставлял думать о том, что в мире существует бедность и болезни. Флейта рассказывала небу и звездам о страданиях одинокой души. Флейта пела, я не мог больше без слез слушать ее, закутался в теплое пальто и вышел искать уличного флейтиста. Мы познакомились с ним и стали друзьями. Его удивительную историю я и хочу вам рассказать.

В городе Н. жил мальчик Лазарь лет одиннадцати со своей младшей сестренкой Настенькой. Жили дети очень бедно. Мама ребят умерла еще год назад, а папа вскоре после смерти жены пропал без вести. Жильем для детей стала сторожка дворника Никитича. Ему было жалко осиротевших Детишек, и он приютил их у себя в комнатке.

Никитич был человек добрый, но вспыльчивый. Однажды Никитич даже выгнал ребят из дома за то, что маленькая Настя нечаянно разбила его керосиновую лампу. Но, к счастью, Лазарь смог рассчитаться с Никитичем и за лампу, и за бутыль керосина, а как он это сделал, я сейчас расскажу.

Самым большим сокровищем для детей была серебряная флейта. Дети берегли ее в бархатном футляре и не показывали даже Никитичу. Флейту папа подарил Лазарю, когда мальчику было четыре года. Сын сам научился играть на флейте и знал музыкальную грамоту. Так Лазарь зарабатывал деньги на хлеб. Каждое утро мальчик вставал и шел на площадь. Там он играл сочиненные им пьески и часам к восьми возвращался домой, где его ждала сестренка. Она всегда так хотела есть, что чуть не плакала от радости, когда видела его в дверях с теплым хлебом и молоком.

Шли годы, и дети взрослели. Однажды в морозный день Лазарь вышел на улицу и увидел, что в город снова наполнился множеством елок. Значит, снова приближался Новый год. Лазарь дошел до своей скамейки, положил на нее футляр, достал флейту, и над площадью зазвучал ее тонкий голосок. Шел снег. Было очень холодно. Но флейта Лазаря пела и пела. Прохожие с сочувствием смотрели на мальчика, останавливались и слушали тихую и спокойную музыку. Часам к семи вечера Лазарь собрался уходить. И тут мальчик заметил, что уже часа два его слушает невысокий мужчина. Лазарь узнал его, так как по городу везде висели плакаты с его изображением.

Мужчина подошел к Лазарю, поздоровался и спросил, не хочет ли мальчик участвовать в его новогоднем концерте. Лазарь был счастлив и поспешно согласился. Мужчину звали Михаилом Сергеевичем. Они попрощались, и мужчина дал Лазарю адрес театра. Уставший Лазарь вернулся домой, обнял Настю и рассказал ей про концерт. Девочка захлопала в ладоши.

Ночью Лазарю снилось, как он в костюме выходит на сцену и играет на флейте, и все зрители рукоплещут ему.

Утром Лазарь поцеловал сестру, взял флейту и, волнуясь, пошел в театр. Его встретил служащий театра, отвел в гримерную и помог переодеться в приготовленный для него новенький черный костюм. Пришло время выходить на сцену. Лазарю стало страшно, но Михаил Сергеевич дружески обнял его и подтолкнул вперед. Занавес распахнулся. Перед

Лазарем, как по волшебству, возник огромный зал и море лиц — мужских, женских и детских. Потом заиграла музыка, и флейта Лазаря подхватила ее. Лазарь играл, и весь страх растворился. Люди слушали прекрасную музыку. Но вот Лазарь закончил играть. Зал наполнился аплодисментами и криками «браво». Лазарь поклонился и ушел со сцены. В этот момент Лазарь впервые легко и свободно засмеялся, потому что ощутил, как прекрасна бывает жизнь. Он вышел из театра и побежал домой. Михаил Сергеевич пригласил его играть в оркестре и подписал с ним контракт.

Подходя к сторожке Никитича, Лазарь заметил худощавого мужчину. Неожиданно мужчина подошел к Лазарю и, обняв его, сквозь слезы проговорил: «Молодец, сынок, молодец!» И Лазарь понял, что этот худой мужчина — его любимый отец. Они оба вошли в сторожку, там стояла небольшая елочка и веселая сестренка хлопотала у стола над угощениями. Папа рассказал детям свою печальную историю. Он работал моряком на грузовом корабле. Корабль перевозил нефть и машины. Около Африки на них напали пираты. Отец успел с несколькими товарищами сесть в шлюпку. Через два дня они доплыли до материка. Там он долго искал работу, чтобы заработать деньги на билет домой. Ему понадобилось целых шесть лет, чтобы он смог вернуться на родину и найти своих детей. Папа добавил, что он уже купил дом и скоро он, дети и Никитич переедут туда жить. Но счастливый Лазарь уже не слушал ничего. Он крепко и ласково обнимал отца.

Такая вот замечательная рождественская история приключилась с моим другом, талантливым музыкантом Лазарем. И я могу поручиться вам, что эта история — чистая правда.


Беликова София,
ученица 5 «Б» класса,
МБОУ «Гимназия им. Ильи Сельвинского»,
г. Евпатория, Республика Крым
Наставник: Валъченко Людмила Юрьевна

Зимнее путешествие

Один раз с девочкой по имени Ария случилось приключение.

Зимой в городе часто бывали большие снегопады. Они наметали огромные сугробы. Дети в этом городе очень любили после снегопадов играть в снежки, кататься на санках, лыжах и коньках.

Однажды, когда снова выпало много снега и дети играли в прятки, девочка Ария решила спрятаться за огромный сугроб. Он был такой большой, что за ним, пожалуй, мог спрятаться великан. Девочка притаилась за ним, присела на корточки и стала ждать. Но тут она почувствовала, что снег зашевелился. Она оглянулась. «Наверно, мне показалась», — подумала девочка. Но все повторилось снова. Девочке стало страшно, она повернулась и увидела, что у сугроба появились глаза, нос и рот. Ария отпрыгнула от страха назад. Но потом почувствовала, что сугроб ее не обидит. И тут у сугроба начали вырастать руки и ноги. Он схватил девочку на руки, поднял ее вверх и спрятал в себя.

Но Ария не ушиблась. Она упала на что-то пушистое. Это оказался очень-очень мягкий снег. Когда девочка встала, очистила куртку от снега, она увидела прекрасный белый мир.

В нем были снеговики, красивые елочки, ледяные дома, Домики и домишки. Дорога была выстлана белым искрящимся снегом. Девочка сначала очень испугалась, что никогда не вернется домой. Но потом успокоилась. Она увидела того снеговика, который переместил ее сюда. Он был красивый и совсем не страшный. Девочка подбежала к нему и спросила,

может ли она вернуться домой. Снеговик ответил, что Ария может вернуться.

Но девочка заметила, что лицо снеговика очень грустное, и она спросила, что случилось. Федя, а снеговика звали Федя, ответил, что потерял любимую игрушку. Ария обняла его и пообещала, что поможет Феде найти пропажу. Снеговик согласился. Но сначала он повел Арию к себе в дом, чтобы познакомить со своей семьей. В семье было четверо снеговиков. Маму звали Снежинка, папу — Эльбрус, сестру Федора — Белая Розочка. Родители спросили Арию, не хочет ли она немного отдохнуть. И девочка тут же согласилась, потому что почувствовала сильную усталость. Ее положили на мягкую перину, она была снежная, но почему-то очень теплая. Подушка была мягче лебяжьего пуха, а белоснежное одеяло пахло ледяной родниковой водой. Девочка заснула. Ей снилось, что она помогла найти Феде его любимую игрушку.

Ария проснулась ранним утром. Белая Розочка уже не спала. Она готовила еду. На завтрак были сладкие сосульки, холодный чай с лимоном и медом, мороженое в шоколаде и красная рябина в сахаре. Для Арии специально было сварено горячее какао. Все поели. Арии завтрак понравился. После завтрака девочка и Федор отправились на поиски игрушки.

Они уже обошли полгорода, но игрушка все не находилась. Федор совсем огорчился. Но тут Ария спросила, как выглядела его игрушка. Снеговик рассказал, что это был белый медведь. Девочка посмотрела внимательно на Федора и заметила, что у него как-то странно торчит одно плечо. Ария потащила за «шишечку». Эта «шишечка» и оказалась потерянной игрушкой. Федор очень обрадовался. Ария спросила его, может ли она теперь вернуться домой. Федор, конечно же, согласился.

Но Арии захотелось попрощаться с гостеприимной семьей снеговиков. Мама Снежинка, папа Эльбрус и Белая Розочка обрадовались ее приходу и обещали повесить на карнизах ее дома замечательные сладкие фруктовые сосульки. Ария попрощалась со всей семьей и попросила Федора не

терять больше своих игрушек. Федя подкинул Арию вверх. Девочка, как только взлетела, сразу заснула.

Проснулась она утром у себя дома и ничего не вспомнила бы о своем путешествии в страну снеговиков, если бы не сладкие цветные сосульки на карнизах ее дома…

Вот так и закончилась эта интересная история.

© 2016 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского"