Попутного ветра, «Жар-птица»!

26 октября в гимназии им. И.Сельвинского открылся уникальный музей народной игрушки «Жар-птица». Можно с уверенностью сказать, что подобного ему на полуострове нет. Да и во всей России таких музеев не так уж много.

Евпатория, с давних пор считающаяся детской здравницей, приобрела не только новый экскурсионный маршрут, но и настоящий центр нравственного и эстетического воспитания, потому что музей знакомит с народными обычаями, традициями, культурой, историей, воспитывает чувство прекрасного, учит ценить родное, национальное, способствует сближению разных культур и народов.

В его экспозиции представлено около 500 экспонатов из самых разных уголков нашей большой страны: Архангельска, Тулы, Липецка, Нижнего Новгорода, Твери, Пензы, Москвы, Сергиева Посада, Петербурга, Ростова, Владимира, Ярославля, Костромы, Коврова и других городов и сёл. Здесь можно увидеть и знаменитые дымковские и филимоновские игрушки, и богородские, и гжельские, а можно познакомиться и с мало известными промыслами. Кого тут только нет! И матрёшки, и щеповые птицы, и берестяные погремушки, и тряпичные куклы, и огромное свистулечное племя, и соломенные и льняные красавицы, и колокольчики самых разных форм…  И среди них не только русские игрушки, но и украинские, белорусские, польские, узбекские, дагестанские, есть даже гости из Японии и Германии. Ну и, конечно, наши земляки – крымчане…Есть и мини-картинная галерея, посвящённая детям и игрушкам. Чтобы основательно познакомиться с коллекцией, понадобится прийти в музей не один раз.

Музей основан на базе коллекции учителя литературы Соловей Татьяны Григорьевны, которую она собирала около 40 лет и теперь решила сделать её достоянием гимназии и родного города. Многое в этом музее создано её собственными руками.

Активными помощниками учителя стали её ученики 6-9-х классов. Они подготовили яркое и оригинальное открытие музея, в котором представили не только новый экскурсионный объект, но и народные игрушки нашей многонациональной страны. Танцы, музыка, поэтическое слово, народные костюмы и игрушки сделали это представление весёлым, красивым и запоминающимся. Учащиеся и гости праздника активно поддерживали юных актёров.

А после открытия директор гимназии Филимонов Н.А. торжественно разрезал красную ленточку перед входом в музей, и он распахнул свои двери первым экскурсантам: это были директора евпаторийских школ, заведующие детсадами, выпускники гимназии и все желающие. Им улыбнулись золотое солнышко и нарядная жар-птица, и началась первая экскурсия, которую вдохновенно провели Москвина Милана, Карпов Саша, Котович Даша, Орлова Лера, Фалалеева Виолетта и Сенатенко Катя. У «Жар-птицы» начался долгий и, надеемся, счастливый полёт из прошлого в будущее. Пожелаем ей и музею попутного ветра!

© 2016-2020 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского" г.Евпатория