Линейка-митинг «Герои Евпаторийского десанта»

16 января 2018 года гимназисты провели линейку-митинг «Герои Евпаторийского десанта», посвященную памяти подвигу моряков-десантников. У памятного монолита (на пересечении улиц Революции и Демышева) учащиеся 4-В класса узнали трагическую историю гибели евпаторийского десанта.

В начале декабря 1941 года из Севастополя на побережье Евпатории был высажен короткий десант. Моряки захватили документы из полицейского и жандармского управлений, освободили из плена более ста человек и скрылись под утро. Спустя месяц в Евпаторию двинулся новый десант — 740 человек. Задача — занять побережье, продержаться несколько часов до прихода главных сил.

В ночь на 5 января тральщик «Взрыватель», семь катеров-охотников и морской буксир «СП-14» вышли из Севастополя. Но оказалось, что после лихого налета в декабре немцы заминировали побережье, просвечивали его прожекторами. И сейчас открыли по кораблям прицельный огонь.

Было около трех ночи. Моряки высаживались в ледяную воду. Во время высадки было убито и ранено больше полусотни человек, в том числе командир высадки Николай Буслаев, именем которого названа одна из улиц нашего города. К 10 утра Евпатория была освобождена. Десант занял оборонительную позицию, чтобы дождаться прихода основных сил.

Фашисты, опомнившись, начали подтягивать силы. В бой с моряками вступили немецкие летчики, артиллеристы, пехота, разведчики. Десантников стали отрезать от моря и брать в кольцо. Теперь их задача была — пробиваться обратно, к морю. Мужественные воины защищали Пассажирскую и Товарную пристани, чтобы могли высадиться основные силы.

Основной корабль, на котором высаживались десантники, тральщик «Взрыватель», до отказа заполненный ранеными, выбросило на мель. Немцы в упор расстреляли тральщик.

В живых оставалось около 30 человек.

Второй евпаторийский десант удерживал Евпаторию целых три дня. Силы противников превосходили наши силы в 5 раз! Десантники ждали подхода основных сил, но, к сожалению, в море был сильнейший семибалльный шторм, и на помощь отважным воинам никто не пришел. Из 740 человек погибло 700.

За «помощь десанту» немцы расстреляли более шести тысяч мирных жителей Евпатории в первые же дни. А всего было расстреляно на Красной Горке 12 640 человек. И это, в основном, были старики, женщины, дети.

На месте высадки Евпаторийского десанта в 1965 был установлен памятный камень с надписью «В этом районе города была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта». 1986 году командование Черноморского Флота СССР подарило Евпатории траловый катер, который был установлен на месте памятного камня.

Со временем траловый катер разрушился и в 2005 году на его месте был установлен новый мраморный памятник морякам-десантникам.

Ребята прочли стихи, посвященные бессмертному подвигу героев десанта, возложили цветы и почтили память павших минутой молчания.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank
© 2016-2020 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского" г.Евпатория