День памяти жертв депортации народов Крыма.

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта памятная дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.

История нашего Отечества знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых и депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны.

В гимназии 18 мая 2017 года прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Памяти жертв депортации народов Крыма.

Учащиеся 8-б класса посетили краеведческий музей. Сотрудниками музея Черняевой Ириной Вячеславовной и Гурьяновой Татьяной Александровной был подготовлен и проведен урок памяти «Депортация глазами очевидцев».

В читальном зале библиотеки была оформлена тематическая выставка, проведены беседы с учащимися.

В 7-а классе прошел тематический классный час «Память нетленна». Учащиеся совместно с классным руководителем подготовили презентацию, посвященную Дню памяти жертв депортации народов Крыма.

Учащиеся 6-а и 6-б классов подготовили информацию и оформили стенгазету, посвященную 18 мая.

Наши гимназисты, среди которых есть и потомки депортированных народов Крыма, впоследствии вернувшихся на родную землю, твердо знают, что повторения этих страшных событий не должно произойти никогда!

© 2016-2020 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского" г.Евпатория