День памяти воинов-интернационалистов

Война…Что мы о ней знаем? Я уверена, что для большинства из нас это слово ассоциируется со страхом, болью и смертью. Война – всегда трагедия. Это голод, кровь, страдания, кажущиеся бесконечными. Это слезы несчастных родителей, потерявших своих детей. Война – сломанные судьбы миллионов.
На долю нашей Родины пришлось немало войн. В 1979 году СССР ввел войска в Афганистан и сотни тысяч солдат отправились выполнять свой долг. Потери на этой войне были немыслимыми. Почти 15.000 человек простились с жизнью, защищая свою страну…Наши ровесники, ещё совсем молодые ребята, мужественно шли на поле боя и погибали в Афганистане во имя национальной идеи единения и долга, во имя воинской чести и порядочности. Невозможно передать ту боль, те страдания матерей, чьи сыновья возвращалось на Родину уже в цинковых гробах…

«Он был как все, – Заикин Женька,
Любил с мальчишками играть,
И летним днем за деревенькой
Футбол по полю погонять.
Любил читать часами книжки,
Любил зимой играть в снежки.
Девчонок дергать за косички,
И быть серьезным у доски.
Любил свой край, его просторы
И над каймой берез рассвет,
Его волшебные узоры,
Каких нигде на свете нет.
Он был как все, друзья, поверьте,
Герой сибирского села,
А пробил час его в бессмертье
Присяга властно позвала.»

На классном часе, посвященном памяти войны в Афганистане, нам посчастливилось познакомиться с одним из героев Афганистана и из первых уст узнать, каково же это – воевать. Самир Асанов с открытой душой рассказал о своей жизни, о том, как попал в армию и оказался в горячей точке. Он поделился по-настоящему захватывающими историями из Афганистана, однако, конечно, тяжелее всего мужчине дался рассказ о потерях. Со слезами на глазах Самир вспоминал о дружбе и боевых товарищах, которых навсегда лишился в той страшной войне. Также он сказал очень важную для нас фразу «Если бы мне предложили повернуть время вспять и прожить свою жизнь по-другому,я не стал бы ничего менять и прошёл бы эту войну ещё раз». Это говорит о том, что, несмотря на весь ужас Афганской войны, Самир Асанов вспоминает это время с теплотой в душе,и он, как истинный герой, всегда готов мужественно встать на защиту своей Родины. Благодаря этому знакомству нам всем удалось глубже прочувствовать чужую боль и горе, понять, что будущее и мирная жизнь находится только в наших руках. В наших силах учиться на трагичных ошибках прошлого и никогда не повторять их вновь.

Лидия Воронина и Дарья Троян,11-А

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank
© 2016 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского"