6 марта – День Рождения Сидаренко Лены Николаевны

То, что она совершила, достойно памяти последующих поколений.

Родилась в городе Евпатория 6 марта 1925 года, в семье Николая Федоровича и Полины Николаевны, обычных умных тружеников нашей страны. В школе училась отлично. Крымский медицинский институт окончила в 1950 году с отличием. Была направлена работать в туберкулезную больницу города Караганды, где успешно проявила себя в области легочной хирургии, заведовала отделением, работала заместителем главного врача больницы (в возрасте 26-29 лет).

В ноябре 1957 года поступила в аспирантуру Киевского института усовершенствования врачей. В 1959-1962 годах работала ассистентом, а затем доцентом кафедры торакальной хирургии. С апреля 1962 года по июнь 1978 года в Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии руководила отделом хирургического лечения пороков сердца, а затем работала заведующей отделом сердечнососудистой хирургии. Сформировала клинику сердечно-сосудистой хирургии со штатом 60 хирургов и 200 медицинских работников другого профиля. Хирурги – мужчины. Было ей тогда 37 лет.

На базе клиники в 1981 году был образован Институт сердечнососудистой хирургии АМН Украины. Это произошло через три года после ее отъезда в город Калинин (ныне город Тверь).

С апреля 1978 года по ноябрь 1989 года Лена Николаевна заведовала кафедрой госпитальной хирургии Калининского мединститута.

За этим перечислением должностей и мест работы – яркая, напряженная творческая жизнь одного из первопроходцев отечественной кардиохирургии. Волевая, амбициозная, сильная но характеру, она не случайно выбрала для себя такую «неженскую» профессию торакального хирурга. Впервые в Казахстане внедрила фтизиохирургию легких, выполняя торако-кавернотомию.

Жизнь требовала расширения объема и сложности вмешательств. Она учится у Н.М. Амосова в Киевском институте усовершенствования врачей. После окончания учебы возвращается в Караганду, где в течение года выполняет значительное количество сложных операций на легких и после этого поступает в аспирантуру КИУВ и уезжает в город Киев.

Оперирует, пишет диссертацию. Назначается доцентом кафедры торакальной хирургии.

С 1959 года Н.М. Амосов привлекает Лену Николаевну к операциям на сердце.

Начала она с закрытых операций при врожденных пороках, а затем перешла к операциям с искусственным кровообращением. Первую операцию с искусственным кровообращением она провела 7 июня 1960 года. Затем оперировала по несколько раз в день.

В мае 1962 года защитила первую в СССР докторскую диссертацию на тему «Операции с искусственным кровообращением при дефектах перегородок сердца».

В должности руководителя клиники этой молодой, красивой, изящной и внешне мягкой, но внутренне очень собранной, деловитой, требовательной к себе и другим женщине, было важно наследовать стиль руководства Н.М. Амосова. Лене Николаевне приходилось преодолевать замешанный на ревности мужской шовинизм. Она вынуждена была утверждать свое лидерство, не только личными деловыми качествами, но и властностью, жесткостью, моральной «розгой», иногда даже резкостью. Новое дело требовало поддержания строго климата в коллективе -дисциплины, самоотдачи и инициативы.

Лена Николаевна была представителем первого поколения сердечно-сосудистых хирургов, поэтому ее 1000 личных операции на сердце стали тем неоценимым опытом, на котором выросли последующие поколения кардиохирургов.

У Лены Николаевны была хорошая хирургическая техника. Она оперировала аккуратно, красиво, уверенно и несуетливо. Интересно, что в нервозных, напряженных ситуациях, когда от страха или отчаяния хирурги порой выпускают «словесный пар» она сама и ее руки оставались удивительно спокойными.

Летом 1963 года Лена Николаевна провела первую в СССР операцию на сердце в барокамере.

Как руководитель одного из пяти самых крупных центров кардиохирургии того времени, она стремилась к увеличению числа операций. Одновременно тщательно анализировала качество проведенных операций, причину неудач в этом ответственном деле.

В Киеве и Калинине Лена Николаевна умело организовывала научную работу. Опубликовала 240 научных работ и 2 монографии. Подготовила 14 докторов наук и 26 кандидатов наук. За время руководства клиникой в Киеве подготовила свыше 100 сердечно-сосудистых и грудных хирургов высокой квалификации. Ее учениками считают себя академики Лео Антонович Бокерия, Геннадий Васильевич Кнышов, профессор Юрий Иванович Казаков и еще ряд руководителей кафедр вузов.

Профессор Сидаренко Л.Н. была хорошо известна в нашей стране и за рубежом. Пользовалась уважением зарубежных коллег.

За пределами профессиональной деятельности вела активный образ жизни. В течение 16 лет (1962-1978 годы) работала депутатом Киевского городского совета, состояла во многих общественных организациях. Много читала, имела значительную медицинскую библиотеку. Всегда была в курсе развития медицины и хирургии в частности.

В быту был чрезвычайно организованным человеком, что способствовало ее многогранной деятельности как на работе, так в обществе и дома. Дома умела делать все: готовить, шить одежду, вязать, вышивать. По этой части имела многочисленную литературу, справочники. Значительную часть одежды делала самостоятельно. Любила одеваться нарядно, строго и со вкусом. Знала художественную литературу, выписывала многие толстые журналы.

Детское увлечение балетом воплотилось с возрастом в хорошие познания оперного искусства и балета. Все значительные спектакли она в свое время посетил в Большом театре. Две недели каждого отпуска жила в Москве ради театра.
Как мать, она проявила себя на уровне хирургического таланта. Несмотря на занятость, она уделяла единственному сыну максимально возможное внимание. Вырастила здоровым, умным, организованным и целеустремленным. Научила быть самостоятельным, умеющим планировать свои действия и жизнь. Была во всем личным примером, строго требовала выполнения поручений и заданий.

Лена Николаевна обладала ярко выраженным педагогическим талантом. Умела доходчиво изложить свои сложные знания, мастерски использовала наглядные демонстрации. К занятиям со студентами готовилась тщательно, продумывая все до мелочи. Студенты с интересом слушали ее настоящие «профессорские лекции».

Трезво оценивала свои физические возможности. Когда увидела, что болезнь Паркинсона мешает хирургической практике, твердо приняла решение уходить на пенсию, хотя тремор рук до конца ее дней проявлялся незначительно.

Она была верной женой, любящей матерью, преданным другом.

Очевидно, в жизни талантливых людей им всегда что-то мешает раскрыться в должной степени. Так и она в силу целого ряда обстоятельств не имела возможности в полной мере раскрыть крылья своего таланта. Но то, что она совершила, достойно памяти последующих поколений.

Умерла Лена Николаевна 19 мая 2006 года. Похоронена в Зеленограде (г. Москва) на кладбище Рожки.

Память о ее жизни и деятельности хранится в музеях Центра имени А.Н. Бакулева, Медицинской академии города Твери, музеях трех школ Зеленограда, запечатлена на мемориальных досках Института ССХ имени М.М. Амосова (г. Киев), областной больницы города Твери, на доме, где она жила последние годы в городе Зеленограде. А также в сердцах тех, кто с ней рядом жил и работал, родных и близких.

Крымский медицинский университет может гордиться своей воспитанницей.

А.И. Кузьменко (генерал-лейтенант Советской Армии)

С.П. Глянцев (профессор, доктор медицинских наук)

© 2016 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского"