16 ноября – Международный день толерантности

Сегодня на классном часе, посвященном Дню толерантности, мы смотрели фильм «Мы вместе».  Из фильма мы узнали историю возникновения термина «терпимость», ознакомились с документами Конституции РФ по этому поводу, расчувствовались после просмотра социального ролика.

В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются.  В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними?

Быть толерантным – означает уважать других. Проявлять толерантность – это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, вместе бороться с насилием, понимать друг друга, чтобы строить мирное будущее.

Толерантность –

Это все земное.

То, на чем стоит Планета вся.

Толерантность – это люди света

Разных наций, веры и судьбы.

Открывают что-то, где-то,

Радуются вместе.

Нет нужды

Опасаться, что тебя обидят

Люди, цвета, крови не твоей.

Опасаться, что тебя унизят

Люди на родной Земле твоей.

Ведь Планета наша дорогая

Любит всех нас: белых и цветных!

 Будем жить, друг друга уважая!

Толерантность – слово для живых!

В современном мире, к сожалению, не все способны принимать людей, не похожих на всех остальных. Если ты не такой, как все, тебя могут обзывать, обижать. А кто-нибудь задумался, что в душе у человека, который не говорит? Может, он хочет сказать всем людям, какие они красивые. Задумывались ли вы, что человек, который не может ходить, с радостью поиграл бы с вами в футбол. Жаль, что мы часто не можем встать на место тех, кому каждый день жизни даётся с трудом.

Поставь себя на место другого!

Виола Викторовна посоветовала нам прочитать книгу английской писательницы Шэрон Дрейпер «Привет, давай поговорим».

Я заинтересовалась книгой. На полках библиотеки её, к сожалению, не было, но в Интернете произведение быстро нашлось в свободном доступе. Главная героиня – 11-летняя девочка Мелоди. Она любит музыку кантри и спагетти. Ей хочется уметь шутить так, чтобы окружающие смеялись. Хочется красиво одеваться. У Мелоди фотографическая память, она запоминает увиденное и услышанное в мельчайших подробностях. Вот только сказать об этом никому не может, ведь с самого рождения Мелоди передвигается в инвалидном кресле, совсем не владеет своим телом и не может произнести ни слова. Вскоре в семье появляется здоровый малыш. Что будет с Мелоди? Сможет ли она заговорить? Сумеют ли девочку понять окружающие? Читайте, и вы найдёте в книге ответы на все вопросы.

Артеменко Дарья, 6 «А» класс

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank
© 2016 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского"