Памятка для родителей об основах системы профилактики

Федеральный Закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» 1998 г.

Каждый ребёнок до достижения им возраста 18 лет может оказаться в трудной жизненной ситуации: остаться без попечения родителей; быть инвалидом или иметь недостатки в психическом или физическом развитии; стать жертвой вооружённых и межнациональных конфликтов, экономических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; быть из семей беженцев и вынужденных переселенцев; оказаться в экстремальных условиях, стать жертвой насилия; отбывать наказание в воспитательных колониях или находиться в специальных учебно-воспитательных учреждениях; проживать в малоимущих семьях; иметь отклонения в поведении; оказаться в обстоятельствах, которые невозможно преодолеть самостоятельно или с помощью семьи

Федеральный Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120 (1999 г.)

Ст.14 ч.2 Закона обязывает образовательные учреждения:

  • оказывать социально-психологическую и педагогическую помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении либо проблемы в обучении;
  • выявлять несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принимают меры по их воспитанию и получению ими основного общего образования;
  • выявляют семьи, находящиеся в социально опасном положении, и оказывают им помощь в обучении и воспитании детей;
  • обеспечивают организацию в образовательных учреждениях общедоступных спортивных секций, технических и иных клубов, кружков и привлечение к участию в них несовершеннолетних;
  • осуществляют меры по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних.

Безнадзорный – несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей либо должностных лиц.

Беспризорный – безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, – лицо, не достигшее возраста 18 лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья, либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушения или антиобщественные действия.

Семья, находящаяся в социально опасном положении, – семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Индивидуальная профилактическая работа – деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

Первичная профилактика безнадзорности и правонарушений – деятельность, целью которой является предупреждение данных явлений. Проводится в отношении всего контингента учащихся (уроки права, клуб «Закон и подросток», классные часы, внеклассные мероприятия по нравственно-гражданскому воспитанию и ЗОЖ). Вторичная профилактика – деятельность по отношению к учащимся, совершившим правонарушения или антиобщественные действия с целью предотвращения повторных явлений. Проводится индивидуально, но с привлечением специалистов.

Третичная профилактика – деятельность по отношению к учащимся, прошедшим курс коррекции, лечения (вернувшимся из специализированных учреждений) либо к учащимся, в отношении которых проводилась вторичная профилактика без помещения в специализированное учреждение, но тоже с привлечением специалистов заинтересованных ведомств.

Внешний учет – система индивидуальных профилактических мероприятий, осуществляемая в отношении учащихся специалистами других ведомств и учреждений.

Внутренний учет – система индивидуальных профилактических мероприятий, осуществляемая в отношении учащихся внутри образовательного учреждения.

Административная ответственность несовершеннолетних

Виды административных правонарушений, за которые чаще всего привлекаются несовершеннолетние

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ).

За какие виды административных правонарушений чаще всего привлекаются несовершеннолетние?

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

  1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), – влечет наложение административного штрафа в размере 2500 рублей.

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, – влечет наложение административного штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей.

Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1000 рублей.

Статья 20.20. Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

1.Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях,

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях – влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

  1. Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов объема готовой продукции на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, – влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 рублей.
  2. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах – влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

  1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, – влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
  2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, – влекут наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей.

Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения.

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах

Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах – влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 300 до 500 рублей.

С какого возраста наступает административная ответственность?

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет. Если несовершеннолетний распивает спиртные напитки (включая пиво) или появляется в состоянии опьянения в общественном месте, и при этом ему нет 16 лет, административную ответственность несут его законные представители.

© 2016 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского"