Недопуск к государственной итоговой аттестации

1.На повторное обучение зачисляются обучающиеся, своевременно не ликвидировавшие академическую задолженность, полученную в ходе промежуточной аттестации. В случае не прохождения итоговой аттестации зачислять обучающегося на повторное обучение в соответствии с законодательством РФ не требуется.

  1. Не допустить данного обучающегося к итоговой аттестации нельзя. Он будет проходить ее в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующей образовательной программе.

 Обоснование

  1. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью (ч. 2 ст. 58 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, далее – Федеральный закон №273). Учащиеся в образовательной организации по образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение (ч. 9 ст. 58 Федерального закона № 273).

 На повторное обучение направляются обучающиеся не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, возникшей во время прохождения промежуточной аттестации.

  1. К государственной итоговой аттестации допускается обучающийся, не имеющий академической задолженности и в полном объеме выполнивший учебный план или индивидуальный учебный план, если иное не установлено порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам (ч. 6 ст. 59 Федерального закона № 273).

 Обучающиеся, не прошедшие государственной итоговой аттестации или получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам (ч. 7 ст. 59 Федерального закона № 273).

Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность: в связи с получением образования (завершением обучения) (ч. 1 ст. 61 Федерального закона № 273).

Таким образом, в случае получения неудовлетворительного результата или не прохождения государственной итоговой аттестации, обучающийся вправе пройти государственную итоговую аттестацию в сроки, определяемые порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующей образовательной программе.

 Из рекомендации

Каковы действия в отношении обучающихся, не допущенных к ГИА по причине академической задолженности?

  В случае, если обучающийся и в дополнительные сроки не смог ликвидировать академическую задолженность (два раза, последний с комиссией), то с согласия родителей (законных представителей) он остается на повторный год обучения и (или) обучается по индивидуальному плану (статья 58 Федерального закона № 273-ФЗ). Также возможен вариант выдачи учащемуся справки по образцу, самостоятельно устанавливаемому образовательной организацией (См. Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (п. 20 ч. 2).

Ликвидировав академическую задолженность, обучающийся сможет повторно пройти процедуры ГИА в следующем учебном году на общих основаниях. Указанные меры обеспечивают реализацию права обучающегося на получение среднего общего образования, которое сохраняет свое действие до достижения обучающимся 18-летнего возраста (ч. 9 ст. 58 Федерального закона № 273-ФЗ).

Источник

© 2016 МБОУ "Гимназия им. И. Сельвинского"